В этой статье речь пойдёт о том, какие приправы из всего их разнообразия традиционно считаются специями для глинтвейна. Некоторые из них являются классикой и неотъемлемой частью легендарного напитка, другие – также прекрасно сочетаются с горячим вином и добавляются по желанию.
![](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2021/06/01-speczii-dlya-glintvejna.jpg)
Список специй для глинтвейна
Классический рецепт глинтвейна в разные времена включал в себя такие компоненты: корица, имбирь, калган, гвоздика, индонезийский длинный перец, мускатный орех, майоран, кардамон, малагетта, ваниль, розмарин, фенхель, черный чай. В зависимости от региона ингредиенты были разными, менялись также способы приготовления и подачи. История напитка насчитывает несколько сотен лет. Неудивительно, что рецептура его приготовления претерпела ряд изменений с момента создания. Сейчас традиционными специями для глинтвейна, как алкогольного, так и безалкогольного, принято считать корицу и гвоздику, остальные приправы можно добавлять по своему усмотрению и на свой вкус.
Классический состав специй для глинтвейна
Корица
![](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2021/05/02.jpg)
Пряный, немного колкий, теплый, уютный запах коричника – ароматическая доминанта глинтвейна. Чаще всего под названием «корица» продают кассию. Это растения одного рода Коричник семейства Лавровые, они обладают похожими свойствами.
Для глинтвейна обе эти пряности хороши, каждая по-своему. Палочки корицы (коричник цейлонский) более тонкие и хрупкие, а аромат более сильный, преобладающий над другими специями.
Трубочки кассии (коричник китайский или индонезийский) более толстые и плотные, в них больше крахмала, аромат менее яркий и насыщенный. На одну бутылку вина нужно 1-3 палочки корицы или 2-4 палочки кассии + по одной в каждый бокал для украшения.
Гвоздика
![](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2021/05/03.jpg)
Это сухие нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Сильный характерный восточный аромат гвоздики – визитная карточка глинтвейна.
Он может не нравиться в составе других блюд, но в сочетании с цитрусовыми запах трансформируется, смягчается и создает тот самый праздничный колорит легендарного напитка. Жгучий, горький вкус гвоздики сконцентрирован в ножках.
Чтобы его сгладить, можно наколоть гво́здиками цедру апельсина и в таком виде положить в кастрюлю оба эти компонента. Дозировка: на 750 мл вина – 2-7 бутонов.
Бадьян
![](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2021/05/04.jpg)
Именно так называется специя звездочкой для глинтвейна. Бадьян обладает антисептическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Из-за его второго названия – анис звездчатый – его часто путают с анисом обыкновенным (о нём речь пойдёт ниже). В чем разница между анисом и бадьяном? Эти растения относятся к разным семействам и имеют внешние отличия: бадьян (семейство Лимонниковые) это красивая крупная звездочка, а анис (семейство Зонтичные) – маленькие неприглядные семена.
Несмотря на это, бадьян и анис похожи по вкусу и запаху. Он сладковатый, даже немного приторный, «аптечный» и напоминает всем известный сироп от кашля Пертуссин (который, кстати, содержит экстракт совсем другого растения – чабреца). Но всё же разница между ароматами, хоть и незначительная, но есть: в бадьяне больше благородной горечи, а запах аниса легче, при этом он более «пертуссиновый». Звездочка бадьяна очень эффектно смотрится и наряду с палочкой корицы и апельсиновой долькой считается традиционным атрибутом украшения бокала с глинтвейном. Поэтому лучше поискать именно бадьян, при этом важно, чтобы звездочки были целыми, ровными, красивыми. Обычно добавляют 1-2 шт. на литр напитка + по одной в каждую порцию для украшения.
Анис и фенхель
![](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2021/05/05.jpg)
Гораздо больше сходства у семян аниса и фенхеля, их бывает сложно отличить и по запаху, и по внешнему виду. Они относятся к одному семейству. Но у аниса (на фото слева) семена мелкие, в сушеном виде они буро-желтоватые, яйцевидной или продолговатой формы. Семена фенхеля (справа) крупнее, имеют продолговатую форму и зеленоватый оттенок. Анис обладает специфическим запахом, его часто можно встретить в рецептурах крепких алкогольных напитков – настоек и вермутов.
Аромат фенхеля очень похож на анисовый, но имеет мятно-укропный оттенок. Если вы желаете придать своему глинтвейну нотку «аптечности», а бадьян найти не удалось, замените его анисом или фенхелем. Важно не переборщить с дозировкой, на бутылку вина будет достаточно пол чайной ложки семян.
Кардамон
![](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2021/05/06.jpg)
Одна из самых дорогих приправ и весьма популярная специя для глинтвейна. Обладает резким пряным вкусом и привносит в напиток ноту дымной камфорности с легким лимонным нюансом. Так пахнет в лучших кондитерских.
Растение широко применяется в восточной медицине. Считается, что кардамон улучшает пищеварение, выводит из организма слизь, борется с патогенной микрофлорой, очищает дыхание, оказывает выраженное тонизирующее действие на организм.
Оптимальное количество: 2-5 коробочек кардамона на 750 мл вина, сока или другой базы. Их необходимо растолочь в ступке непосредственно перед добавлением.
Мускатный орех
![](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2021/05/07.jpg)
Ядра мускатника душистого имеют умеренный жгуче-пряный вкус и сладковато-древесный аромат. Тертый мускатный орех применяют в народной медицине для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, при неврозах, бессоннице, снижении иммунитета.
Но с этой приправой необходимо соблюдать осторожность, так как при увеличении дозировки он оказывает токсическое действие на нервную систему и может вызвать отравление.
Для приготовления глинтвейна на бутылку вина будет достаточно 1-2 щепоток свеженатёртого ядра мускатника или можно положить небольшой кусочек размером с горошину, отколотый от цельного ореха.
Корень имбиря
![](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2021/05/08.jpg)
Имбирь придаёт глинтвейну остроту и терпкий, пряный аромат. Растение обладает антисептическими свойствами, помогает организму справиться с простудой, стимулирует пищеварение, но может быть противопоказано при гастрите (как, собственно, и сам глинтвейн, особенно если он алкогольный). Лучше всего добавлять свежий очищенный корень имбиря, нарезанный пластинками или кубиками. На 750 мл вина или другой основы – кусочек корня длиной 0,5-2 см. Перебор с этой специей может сделать вкус напитка жгучим и даже горьким.
Какие ещё пряности добавляют в глинтвейн
Можжевёловые ягоды
![](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2021/05/09.jpg)
Сушеные шишкоягоды можжевельника имеют острый кисло-сладкий вкус и терпкий, специфический, смолистый аромат, напоминающий хвойный. Традиционно используются при производстве джина и других крепких напитков. Оказывают вяжущее, антисептическое, детоксифицирующее и тонизирующее воздействие.
Дозировка при приготовлении глинтвейна: 3-6 сушеных ягодок на 750 мл вина или сока.
Важно: ягоды можжевельника даже в маленьких дозах могут негативно повлиять на состояние людей, страдающих диабетом и нарушениями свёртываемости крови, а также беременных и кормящих женщин (разумеется, в этом случае рекомендуется воздержаться от алкоголя вообще, но в безалкогольный глинтвейн их также добавлять не следует).
Сушёный барбарис
![](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2021/05/10.jpg)
Придаёт напитку приятную ягодную кислинку. Больше подходит для алкогольного глинтвейна, чем для безалкогольного, так как последний может перекислить. Ягоды барбариса обладают антимикробным, спазмолитическим и желчегонным действиями. Содержащийся в растении берберин снижает давление и частоту пульса.
Для приготовления напитка будет достаточно 3-6 ягодок барбариса на одну бутылку белого или красного вина.
Дозировку следует уменьшить, если в рецепте также присутствует лимон. Любители кисленького, наоборот, могут положить побольше, вреда от этого не будет.
Ваниль
![](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2021/05/11.jpg)
Аромат ванили больше подходит сладким глинтвейнам, не имеющим выраженной кислинки. Причем лучше, если в качестве подсластителя будет сахар, а не мёд.
Конечно же, в идеале взять настоящую ваниль в стручках, натуральный ванильный экстракт или пасту. У этих приправ более глубокий, насыщенный и многогранный аромат. Но искусственный ванилин и ванильный сахар тоже подходят, тем более что они гораздо более доступны по цене.
Дозировка – минимальная, как и в других блюдах и напитках. Ваниль замечательно гармонирует с большинством приправ.
Душистый или ямайский перец
![](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2021/05/12-1.jpg)
Ещё одна специя для глинтвейна, которую часто можно встретить в рецептах этого напитка. Нет, это не та же самая пряность, что черный перец. Это плоды пименты лекарственной, её горошинки в 2-3 раза крупнее.
Душистый перец не зря получил свое название, богатая палитра его запаха включает в себя ноты коричника, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. В народной медицине применяется как антисептическое и иммуностимулирующее средство.
Ямайский перец сообщает глинтвейну свой насыщенный пряный аромат и умеренно жгучий вкус. Дозировка: 1-4 горошин на 750 мл вина.
Розовый перец
![](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2021/05/13.jpg)
Это высушенные спелые плоды перуанского или бразильского перца. Специя продается только в виде целых горошин, так как после измельчения очень быстро теряет вкус и запах.
Придает глинтвейну легкую остроту и мягкий фруктово-древесный аромат. Пряность возбуждает аппетит, оказывает противовоспалительный эффект на полость рта и верхние дыхательные пути. Для приготовления напитка потребуется несколько горошинок.
Черный перец и смесь перцев
![](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2021/05/14.jpg)
Из плодов многолетнего вьющегося кустарника Piper nigrum получают 3 вида перца:
- чёрный – слегка недозревшие, термически обработанные и высушенные ягоды;
- зеленый – зеленые ягоды (собранные на более ранней стадии созревания, чем черный), ферментированные и высушенные;
- белый – полностью созревшие, длительно вымоченные и очищенные от внешней оболочки.
Черный перец – самая продаваемая специя в мире, он имеет сильный жгучий вкус и придает глинтвейну остроту, зеленый и белый звучат тише и несколько отличаются по аромату.
Смесь перцев, кроме черного, белого и зеленого, часто содержит также перец розовый и иногда душистый, они описаны выше. Такая пряность менее острая и при этом имеет более богатую ароматическую гамму, чем один только черный перец.
В напиток можно добавить любую из этих приправ, так как их отличительная особенность – превосходная сочетаемость с большинством блюд и специй. Важно не переборщить – 1-5 горошин на 0,75-1 литр основы будет достаточно.
Редкие компоненты глинтвейна
Есть несколько специй и пряных трав, в общем-то, нехарактерных и непривычных для глинтвейна. Но иногда их можно встретить в некоторых рецептах этого напитка.
Шафран – редкий гость в рецептах глинтвейна. Причина тому – его высокая стоимость и слишком яркий, интенсивный аромат, перекрывающий другие приправы. Неплохой вариант – положить в напиток только несколько прожилок шафрана, 2-3 палочки настоящей цейлонской корицы и 5-10 бутонов гвоздики. Шафран подходит для глинтвейна из белого вина, а также с добавлением коньяка.
Любители лаврового листа иногда кладут его и в глинтвейн. Чтобы пряный ароматный напиток не превратился в суп, следует добавлять эту приправу в конце приготовления и в небольшом количестве. Лавровый лист прекрасно сочетается с ванилью.
В некоторых рецептах можно встретить красный перец чили. Он придает глинтвейну жгучий вкус, характерный пряный аромат и наделяет его поистине согревающими свойствами. Важно не перебарщивать с дозировкой и соотносить её с количеством других жгучих приправ.
Тимьян (он же чабрец) – лекарственное растение. Из его экстракта делают тот самый сироп от кашля Пертуссин, который многим знаком ещё с советских времён. Тимьян придаст напитку сладковато-пряный «аптечный» аромат. Не стоит сочетать в одном рецепте бадьян, анис, фенхель и чабрец, иначе напиток получится слишком «пертуссиновый».
Изредка в рецептах глинтвейна встречаются такие приправы, как розмарин, мята, мелисса и даже тмин и кориандр.
![](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2021/05/15-1.jpg)
Кстати, специи можно полностью или частично заменить готовыми настойками на травах, такими как:
- Бехеровка (Becherovka) – чешский травяной ликёр, крепость 38%.
- Рижский чёрный бальзам (Rigas Melnais balzams) – латвийский сладко-горький алкогольный напиток с пряностями и экстрактами ягод, биттер, крепость 45%.
- Егермейстер (Jägermeister, переводится как «главный егерь») – немецкий ликёр, настоянный на травах, биттер, крепость 35%.
Подведем итог. В классический состав специй для глинтвейна входят: корица и гвоздика (обязательные компоненты), бадьян (его можно заменить анисом или фенхелем), кардамон, мускатный орех и имбирь. Часто в рецептах этого напитка и в готовых наборах для глинтвейна можно встретить такие пряности: можжевёловые ягоды, сушеный барбарис, ваниль, душистый, розовый или черный перец или смесь перцев. Значительно реже в рецептах зимнего напитка можно увидеть шафран, тимьян, лавровый лист, перец чили, розмарин, мяту, мелиссу, тмин и кориандр.
Советы, как добавлять специи в глинтвейн
Чтобы напиток получился ароматным и сбалансированным по вкусу, воспользуйтесь несколькими простыми советами.
1. Для приготовления правильного глинтвейна используйте только целые, не молотые, специи. Дело в том, что некоторые из них, такие как гвоздика и кардамон, после перемалывания очень быстро утрачивают присущий им аромат. Другие же, как, например, корица, создают осадок. Лучше положить пряности в напиток целиком или нарезать их на небольшие кусочки, либо размять в ступке непосредственно перед добавлением.
2. Контролируйте суммарное количество острых и жгучих специй. Лучше вначале добавить их по минимуму, а впоследствии подкорректировать свою рецептуру, если это потребуется.
3. Состав специй для глинтвейна может включать от 2 до 10 компонентов без учета фруктов, ягод и сахара (или мёда). Обычно это 5-6 пряностей.
4. Если ингредиентов немного, то можно положить каждого из них побольше. Если у вас многокомпонентный состав, количество каждой приправы нужно будет уменьшить.
5. Не кладите в напиток сразу все подходящие специи, которые найдёте на кухне. По сути, вино можно превратить в глинтвейн за 15 минут, добавив в него 2-3 палочки корицы, 7-8 бутонов гвоздики, сахар и нарезанный ломтиками апельсин. Смесь нужно будет подогреть до 70°С, дать настояться по крышкой не менее 5 минут и можно подавать.
6. Экспериментируйте с составом специй и их пропорциями, проверяйте разные сочетания, чтобы найти свой собственный уникальный рецепт самого лучшего глинтвейна.
![](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2021/05/16.jpg)
Читайте также:
В этом видео рассказано, как сделать набор для глинтвейна своими руками: