Этот горячий ароматный напиток согревает душу и тело, создает ощущение праздника. Но его классическую версию могут позволить себе не все. Сегодня я расскажу, как приготовить безалкогольный глинтвейн, и поделюсь тремя простыми рецептами этого чудесного осенне-зимнего напитка, которые понравятся и детям, и взрослым.
Состав безалкогольного глинтвейна
Чтобы воссоздать насыщенный цвет, сбалансированный кисло-сладкий вкус и пряный аромат классического глинтвейна (по-английски mulled wine или spiced wine), важно правильно подобрать ингредиенты.
Вместо вина добавляют: виноградный, гранатовый, клюквенный, апельсиновый, вишневый соки, черный чай, каркаде. В Великобритании в качестве основы безалкогольного глинтвейна традиционно используют яблочный сок, эта вариация напитка популярна в холодные месяцы года, особенно на Рождество.
Обязательные компоненты – свежие или сушеные фрукты и ягоды: апельсины, мандарины, лимоны, кумкваты, яблоки, клюква, облепиха, брусника, малина, вишня, барбарис, чернослив, изюм. Можно положить рубленые орехи в небольшом количестве.
Для придания сладости и насыщенного вкуса: мед, белый или коричневый сахар, кондитерские сиропы – ванильный, кленовый, ягодный.
Специи для безалкогольного глинтвейна: гвоздика, корица или кассия, бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех, анис, розмарин, тимьян, фенхель, базилик, мята, мелисса, ваниль, перец горошком (черный, розовый, душистый). Важно помнить, что многие травы и растения противопоказаны детям до 5 лет, а также беременным и кормящим женщинам, причем это разные травы на разных сроках беременности. Поэтому специи следует подбирать с максимальной осторожностью.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Приготовление безалкогольного глинтвейна – несложный и увлекательный процесс, легко осуществимый в домашних условиях. А чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, ароматным и согревающим, достаточно соблюсти несколько простых условий.
1. Выбирайте качественные, проверенные натуральные соки, вкус которых вам нравится.
2. Следите за балансом кислых и сладких ингредиентов. Например, если вам нравится аромат лимона, но вы опасаетесь перекислить напиток, добавьте только цедру, свежую или сушеную.
3. Температура и время варки глинтвейна без алкоголя зависят от рецепта и ингредиентов. Например, чай и специи можно доводить до закипания, чтобы они раскрыли всю гамму аромата и передали её напитку. А вот соки кипятить нежелательно, так как они окисляются, теряют витамины, вкус и аромат, в итоге вместо глинтвейна может получиться компот.
4. Варить безалкогольный глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле. В крайнем случае, из нержавейки. Алюминиевые ёмкости и утварь не подходят для варки глинтвейна, ни алкогольного, ни безалкогольного. Не забудьте подготовить подходящую по размеру крышку. Важно, чтобы посуда была чистая, без налета от воды и посторонних запахов. Иначе глинтвейн, содержащий много органических кислот из соков и фруктов, вберёт в себя и запахи, и налет.
5. Чтобы напиток получился красивым и прозрачным, без мутного осадка, добавляйте только целые, не порошковые, специи. Их можно разломать или нарезать на кусочки непосредственно перед закладыванием в кастрюлю.
6. Не кладите слишком много жгучих приправ, особенно в том случае, если глинтвейн будут пить дети. Специи можно добавить в процессе приготовления, либо порционно в отдельные бокалы перед подачей напитка.
7. Принято подавать глинтвейн в прозрачных толстостенных бокалах айриш кофе (с ручкой, на низкой ножке). Но также подойдут стеклянные бокалы с двойными стенками, глиняные или керамические кружки. Важно, чтобы посуда не пропускала тепло. Не подходят низкие и тонкостенные стаканы, рюмки и фужеры.
8. Пить глинтвейн нужно сразу после подачи, пока он ещё горячий. Хранение и повторное разогревание напитка не лучшим образом сказывается на его вкусе. Поэтому не стоит готовить его впрок.
Глинтвейн на каркаде
Очень простой рецепт безалкогольного глинтвейна. И, пожалуй, самый бюджетный. Вкусный напиток с приятной фруктовой кислинкой и пряным ароматом согреет осенними и зимними вечерами. Впрочем, такой глинтвейн можно пить и днём.
Ингредиенты:
- красный чай каркаде – 15 г;
- кипящая фильтрованная вода – 1 литр;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- корица – 1-2 палочки + несколько штук для украшения;
- бадьян – 1 звездочка или 3-5 семян аниса;
- тертый мускатный орех – на кончике чайной ложки;
- чернослив – 50 г (опционально);
- белый или тростниковый сахар – 50 г или по вкусу.
Пошаговый рецепт
1. Тщательно промойте чернослив. Замочите его в теплой или горячей воде минут на 15, чтобы лучше очистить от загрязнений. Нарежьте сухофрукты маленькими кусочками.
2. Засыпьте в кастрюлю каркаде и пряности, залейте их литром кипятка. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и выключите плиту. Оставьте на 10-15 минут.
3. Помойте фрукты. От апельсина и лимона отрежьте несколько красивых долек и пока отложите, они понадобятся для декора бокалов.
4. Оставшиеся части цитрусовых порубите небольшими кубиками. И вместе с черносливом сложите их в кастрюльку с чаем и пряностями.
5. Введите сахар и прогрейте смесь ещё раз на медленном огне при постоянном помешивании. Сразу после закипания опять накройте крышкой и выключите огонь.
6. Дайте глинтвейну настояться 15-20 минут (можно дополнительно закутать кастрюлю в полотенце, чтобы сохранить тепло), после чего процедите его и разлейте по бокалам, каждый из которых украсьте дольками цитрусовых и палочками корицы.
Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке
Сочный аромат спелой вишни с пряностями создаст атмосферу праздника и уюта. Устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь ярким вкусом этого дивного напитка.
Ингредиенты:
- вишневый сок – 1 литр;
- апельсин – 1 шт.;
- яблоко – 1 небольшое или половинка крупного;
- гвоздика – 4-5 бутонов;
- корица – 2-3 палочки + для украшения бокалов;
- бадьян – 1 звездочка + для украшения бокалов;
- корень имбиря – кусочек 1-2 см;
- ванильный сахар – 10-15 г;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт
1. Вымойте фрукты. От апельсина отрежьте несколько ломтиков для украшения бокалов, оставшиеся части нарежьте тонкими кусочками. У яблока удалите сердцевину и также нарежьте его ломтиками.
2. Корень имбиря очистите от кожуры и настрогайте его слайсами. 2-3 палочки корицы покрошите руками.
3. Сложите фрукты и специи в кастрюлю и залейте вишневым соком. Добавьте сахар и ванильный сахар. Поставьте на средний огонь и помешивая доведите до температуры 80-90 градусов или до едва заметного кипения. Сразу же снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, закутайте полотенцем и оставьте настаиваться на полчаса-час.
4. Процедите готовый глинтвейн, разлейте его по бокалам. Украсьте каждую порцию долькой апельсина, палочкой корицы и звездочкой бадьяна.
Новогодний рецепт на виноградном соке с клюквой и мандаринами
Если ожидается приход гостей, то лучше сварить побольше глинтвейна. Этот волшебный напиток с бодрящим ароматом свежего мандарина и пряностей поднимет настроение и поможет быстро согреться с мороза.
Ингредиенты:
- сок красного винограда – 1 литр;
- гранатовый сок – 0,5 литра;
- вода – 0,5 литра;
- мандарины – 3-5 шт.;
- клюква (свежая или замороженная) – 1 стакан;
- корица – 4-5 палочек;
- гвоздика – 8-10 бутонов;
- бадьян – 1-2 звездочки;
- кардамон – 5 коробочек;
- душистый (ямайский) перец – 2-5 горошин;
- изюм – 1 ст. л.;
- мёд или кленовый сироп – по вкусу.
Пошаговое приготовление
1. Изюм промойте. Палочки корицы раскрошите, но не слишком мелко, так чтобы потом их было легко отцедить. Коробочки кардамона растолките в ступке, чтобы высвободить семена. Мандарины помойте и снимите с них кожуру.
2. Сложите все подготовленные пряности, изюм и мандариновые шкурки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и проварите смесь 1-2 минуты.
3. Влейте в ту же кастрюлю виноградный сок, затем сок граната и доведите смесь до температуры 70-80°С, затем снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте, пока она не остынет до комнатной температуры.
4. Процедите сок с пряностями через сито. Положите в него дольки мандарина и ягоды клюквы. Прогрейте смесь ещё раз до 70-80°С. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 2 часа.
5. Перед подачей добавьте мёд или сироп и прогрейте напиток до 60°С, после чего разлейте приготовленный безалкогольный глинтвейн по бокалам.
Подборка видеорецептов
С классическим набором пряностей, цитрусами, мёдом и ягодами вишни. Насыщенный и яркий вкус.
Рецепт безалкогольного глинтвейна на виноградном соке с добавлением имбиря и изюма. По вкусу не отличить от оригинальной алкогольной версии.
Белый безалкогольный глинтвейн с яблоком. Незабываемый аромат и яркое украшение праздничного стола.