Варенье из слив с шоколадом на зиму – рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я хочу поделиться необычным рецептом заготовки на зиму – варенья из слив с шоколадом. Тех, кто сомневается в результате, спешу заверить, это действительно очень вкусно.

Сливовое варенье вообще одно из самых вкусных. Оно никогда не бывает жидким, всегда имеет приятную густую консистенцию, благодаря содержащемуся в плодах пектину, сладкое, замечательного насыщенного цвета. При варке его трудно испортить, оно получается даже у неопытных хозяек, главное – не переварить. Но это замечательное варенье можно еще улучшить, добавить в него горьковатую или нежно-молочную нотку шоколада и аромат ванили. Такое сочетание делает его изумительным десертом с изысканным вкусом и ароматом.

Варенье из слив

Пропорции ингредиентов

На 1 литр варенья понадобится:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • шоколад – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).

Чтобы домашнее варенье получилось вкусным, шоколад нужно брать хорошего качества, с большим содержанием какао. Какой именно добавлять – горький или молочный, – зависит от предпочтений, можно использовать и тот и другой.

Как сварить сливовое варенье с шоколадом

Кулинарный процесс состоит их нескольких шагов, а общее время приготовления растягивается на 2 дня. Но каждый этап не отнимает много времени и труда, поэтому варить это варенье очень легко и просто.

1. Самая трудоёмкая часть – подготовка слив. Вымойте их, разрежьте пополам и удалите косточки.

сливовое варенье

2. Затем уложите сливовые половинки в таз для варки или в широкую эмалированную кастрюлю и пересыпьте сахаром. Лучше всего это делать вечером и оставить плоды на ночь, для выделения сока. Если это делать утром, то нужно выдержать их в течение длительного времени – не менее 5-ти часов.

сливовое варенье

3. После того, как выделился сок, поместите таз или кастрюлю на огонь, доведите сливы до кипения и варите на медленном огне 5-7 минут. Не забывайте снимать пенку. По истечении указанного времени снимите варенье с плиты и оставьте до полного остывания, это может занять несколько часов.

Затем этот этап повторяется еще раз.

сливовое варенье

4. Поставьте варенье на огонь в третий раз, и когда оно закипит, добавьте плитку шоколада, разломанную на кусочки. Если хочется придать десерту еще и нотку ванили, то на этом этапе засыпьте ванильный сахар. После этого варите столько же – 5-7 минут, периодически помешивая.

сливовое варенье

5. Разлейте готовое варенье, пока оно горячее, в чистые сухие стерилизованные банки. Если их закатать крышками, то такая зимняя заготовка может храниться при комнатной температуре. Если просто плотно закрыть, то лучше поставить в холодильник. Срок хранения – около года, открытой банки – не больше месяца (в холодильнике).

сливовое варенье

Приготовленное по этому рецепту сливово-шоколадное варенье обладает очень приятным бархатистым вкусом, неповторимым ароматом слив и шоколада, с кусочками фруктов в густом сиропе. Его можно подавать к блинчикам и оладьям, намазывать на тосты, использовать как начинку для пирогов и пирожков.

сливовое варенье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!