Нового года с нетерпением ждут не только дети, но и многие взрослые – покупают подарки родственникам и друзьям, наряжают елку и украшают свой дом. А хозяюшки еще и задумываются над тем, что бы подать на праздничный стол, причем для многих очень важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и красиво смотрелись. Предлагаю 5 идей украшения новогодних салатов на 2022 год с пошаговыми фото. Самые простые и недорогие ингредиенты, немного времени и усилий – и привычная закуска выглядит по-новому.
Салат «Новогодняя свеча»
В виде новогодней свечи можно подать традиционный оливье или другой салат, но лучше смешанный. Придать нужную форму слоеной закуске будет несколько труднее. Я использовала салат с крабовыми палочками.
Ингредиенты для украшения:
- яйцо отварное – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- укроп – ½ пучка;
- жгучий красный перец – 1 шт.;
- зерна граната – 20-22 шт.;
- сладкая кукуруза консервированная – 8-10 зернышек;
- тертая морковь (отварная или сырая) – 1 ч. л.;
- маслина без косточки – 1 шт. (можно заменить бутоном сушеной гвоздики).
Порядок работы
Сначала подготовьте ингредиенты – промойте и обсушите зелень, измельчите на средней терке сыр, белок и желток (по отдельности), отрежьте от жгучего перца кусочек в форме ромба и 3 «колечка», одно из них разделите пополам, а из маслины вырежьте узкую палочку.
Уложите салатную массу на плоскую тарелку, придав ей форму свечи на подставке, как на фото.
Присыпьте верхушку свечи тертым желтком – это будет «отсвет от пламени». Следом разместите полоску из белка шириной 2-4 см – это «оплавленная часть».
«Тело» свечи и «подставку» посыпьте измельченным сыром.
Теперь сделайте «пламя» – положите на присыпанную желтком верхушку тертую морковь, а сверху – ромбик из жгучего перца.
Ниже (на «оплавленной части») разместите заготовку из маслины (или бутон гвоздики) – это «фитиль».
Декорируйте «подставку» укропом – он изображает еловые веточки.
Украсьте зелень кукурузой и зернами граната. Снизу по центру положите 2 целых колечка перца, а под ними разрезанное пополам – это «бант».
Остатки граната разложите по «телу» свечи.
Вот так, просто и быстро, буквально за 15 минут, можно украсить салат на Новый год или Рождество.
Оригинальное украшение салата съедобными фигурками «Снеговики в лесу»
Какие ассоциации связаны с Новым годом? Не только ощущение праздника и обильные застолья, но и пушистые елки, снегопад, и, конечно, снеговики. Предлагаю воссоздать зимний пейзаж своими руками и украсить холодную закуску фигурками елочек и снеговиков.
Ингредиенты для съедобного декора:
- яйца отварные – 2 шт.;
- рис белый круглозерный – 200 г;
- плавленый сырок («Дружба», «Орбита», «Салатный») – 1 уп.;
- укроп – ½ пучка;
- майонез – 1 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- морковь – ½ плода;
- жгучий перец (красный) – 2 стручка (понадобятся только верхушки);
- гвоздика сушеная – 10 бутонов;
- соль – по вкусу.
Можно сделать елочки и без риса, ведь под зеленью не будет видно, из чего они вылеплены. Нужно просто соединить в равных долях тертый плавленый и твердый сыр с желтками и майонезом. Только последнего придется взять немного больше – так, чтобы масса хорошо склеивалась, но и не расползалась.
Порядок действий
Отварите рис и остудите в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать его нельзя, он утратит большую часть клейковины и фигурки могут рассыпаться.
Пока крупа остывает, вырежьте из моркови 2 звездочки (лучше воспользоваться картонным трафаретом) и 2 небольших треугольника, нанижите каждую заготовку на зубочистку.
Отрежьте от перцев верхнюю часть длиной 3-5 см, заготовьте гвоздику и 2 деревянные шпажки.
Отделите белки от желтков и измельчите их на терке по отдельности. Натрите сыр и чеснок, порубите укроп.
Соедините остывший рис с сыром и чесноком, добавьте майонез и подсолите по вкусу. Затем разделите массу пополам и одну часть смешайте с тертыми желтками.
Из массы с желтками вылепите 2 конуса и обваляйте в рубленом укропе, затем украсьте верхушки звездочками.
Теперь займитесь «снеговиками». Из оставшейся части смеси скатайте 6 шариков и нанижите на каждую шпажку по 3 шт. так, чтобы деревянная палочка выступала из верхнего шара на несколько сантиметров.
Сделайте из гвоздики «глаза» и «пуговицы». Обрежьте зубочистки, на которые нанизаны морковные треугольники, примерно до половины, и закрепите в центре верхних шаров. Это будут «носы».
Выложите салат на плоское блюдо, посыпьте тертым белком. Это будет «заснеженная лесная полянка».
Теперь укоротите в нижней части деревянные палочки, на которых держатся «снеговики», оставив примерно 3 см, и расставьте фигурки по «полянке». На выступающую сверху часть шпажки наденьте «колпаки» из перца. По бокам разместите «елочки».
Фигурки можно подать и как отдельную закуску. Увеличьте объем ингредиентов, чтобы получилось больше «снеговиков» и «елочек», и расположите их на плоском блюде, желательно белом, для более точной имитации «заснеженной поляны».
Салат «Рождественский венок»
Мода на рождественские венки уже давно добралась и до России. Их можно увидеть не только в квартирах и частных домах, но и в магазинах, офисах и других учреждениях. Предлагаю использовать эту идею и на кухне, она актуальна не только для украшения салатов в год Крысы (или другого животного), но и для любого зимнего праздника. В качестве «базы» я взяла оливье, но можно декорировать таким способом любую холодную закуску, в том числе и слоеную.
Ингредиенты:
- укроп – 1 пучок;
- морковь – половина плода;
- сыр твердый – 70-80 г;
- зерна граната – 15-20 шт.
Пошаговое описание
Подготовьте ингредиенты – промойте и высушите зелень, вырежьте из моркови и сыра звездочки, используя картонные трафареты.
Установите на плоскую тарелку кулинарное кольцо, в центр поставьте стакан и выложите салатную массу в форме венка, как на фото.
Плотно уложите на закуску веточки укропа, распределите морковные и сырные звездочки.
В качестве завершающего штриха декорируйте блюдо гранатом (можно заменить его сладкой кукурузой).
Делать «Рождественский венок» нужно не раньше, чем за час-полтора до подачи, иначе зелень увянет, а сыр и морковь заветрятся.
Как украсить салат «Гранатовый браслет»
Это универсальный способ украшения, так можно декорировать салаты для всех праздничных застолий в любое время года. К тому же он самый простой и экономный – нужно всего 2 продукта и 5 минут времени.
Ингредиенты:
- гранат – 1 плод;
- укроп – ½ пучка.
Порядок действий
Помойте и обсушите укроп, освободите зернышки граната от пленок и кожуры.
Используя кулинарное кольцо и стакан, выложите салат на плоское блюдо в форме браслета. Обильно посыпьте гранатовыми зернами, а края декорируйте зеленью.
Подавайте закуску на стол не позже чем через полтора часа после приготовления, чтобы она не заветрилась.
В блюде, приготовленном для новогоднего стола, укроп будет имитировать еловые веточки. Но в других случаях можно заменить его петрушкой, кинзой и прочими видами зелени.
Салат «Шапка Деда Мороза»
Многим хозяйкам приходилось сталкиваться с тем, что домочадцы не желают отказываться от традиционных праздничных угощений, и в итоге новогодний стол каждый год выглядит почти одинаково. Но выход есть – можно оригинально украсить привычные блюда, например, подать оливье (или другой салат) в виде шапки Деда Мороза.
Компоненты украшения:
- морковь отварная (крупная) – 1 шт.;
- белки – от 2 яиц;
- сыр твердый – 50-70 г;
- маслины без косточек – несколько штук;
- гранатовые зерна – 20-22 шт.
Порядок работы
Выложите салат на удлиненное блюдо, придав ему форму шапки с помпоном и оторочкой. Чтобы получилось красиво, заранее подготовьте картонный трафарет и выравнивайте массу по его форме.
Измельчите отварную морковь на крупной терке, яичные белки – на средней.
Присыпьте основную часть «шапки» плотным слоем тертой морковки, слегка утрамбовывая, а «помпон» и «оторочку» – белком.
Нарежьте из сыра 14 тонких палочек длиной примерно 4 см, а маслины разделите на колечки (понадобится 7 штук).
Выложите из сырных палочек узор в виде треугольников – по 3 в нижнем и среднем ряду и 1 в верхнем.
В центр каждого треугольника положите колечко из маслины, а верхушки украсьте гранатовыми зернышками. Ими же отделите основную часть «шапки» от «помпона» и «оторочки».
И вот самый обычный салат уже выглядит совсем по-другому – оригинально, празднично. Можно на этом остановиться и подать его в таком виде.
Если размеры посуды позволяют, его можно украсить дополнительно, заполнив пустые места на тарелке морковными и сырными звездочками, зернышками граната, кружками маслин, а по периметру разложить веточки зелени.
А ещё мы подобрали для вас видеорецепты с очень эффектным декором новогоднего салата 2022: