Ароматные, воздушные сырники из творога – отличный вариант для завтрака, полдника и других приемов пищи. Но для тех, кто следит за фигурой, актуален вопрос снижения их калорийности. Решение есть – можно приготовить сырники в духовке без масла, ведь при запекании можно обойтись и без него.
Ингредиенты
Для приготовления творожных сырников понадобятся такие продукты:
- творог в брикете – 250 г;
- мука – 1 стакан;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 3-5 ч. л.;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- свежая малина или другие ягоды – небольшая горсть для украшения.
Творог подойдёт любой, но лучше взять обезжиренный или с низкой жирностью. Если использовать овсяную муку вместо пшеничной, а вместо сахара – сахарозаменитель, получится прекрасный вариант ПП-завтрака.
При соблюдении указанных пропорций сырники можно выпекать без формочек, прямо на противне. Они не расплываются и имеют выраженный творожный вкус.
Как запечь сырники в духовке пошагово
1. С помощью вилки или венчика взбейте яйца с сахаром. Добавьте ванилин. В другой посуде соедините муку с разрыхлителем теста. Влейте яичную смесь и перемешайте.
2. В отдельной миске разотрите творог до однородного «рассыпчатого» состояния. Добавьте к остальным компонентам. Все тщательно перемешайте до получения густого творожного сладкого теста с ванильным ароматом.
3. Влажными руками сформируйте шарики, выложите на силиконовый коврик для выпечки. Смазывать маслом необязательно.
4. Выпекайте 35-45 минут на медленном огне. В середине этого времени творожники потребуется перевернуть на другую сторону, чтобы они получше пропеклись.
5. Достаньте форму из духовки, дайте сырникам немного остыть. Аккуратно извлеките изделия на тарелку.
6. Украсьте свежей малиной, другими ягодами или кусочками фруктов. Подавайте на стол со сметаной, натуральным или фруктовым йогуртом, сливками, шоколадной пастой.
Ароматные, вкусные сырники без масла готовы. Приятного аппетита!