Большинство людей не представляют себе обед без супа, а многие не откажутся съесть его и на ужин. В такой ситуации хозяйке нужно постоянно пополнять свою кулинарную «копилку», ведь одно и то же быстро приедается. Я предлагаю разнообразить рацион супом с шампиньонами, картофелем и курицей. Казалось бы, самый обычный рецепт, но первое блюдо приобретает новый, нежный и более насыщенный вкус, если сдобрить его жирной сметаной. Попробуйте, вероятно, вам захочется готовить его как можно чаще.
Ингредиенты
Продукты на 3-4 л воды:
- куриный окорочок – 1 шт. (или 300-400 г любых частей птицы – грудки, крыльев, бедер);
- свежие шампиньоны – 400-500 г;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- сметана от 20% жирности – 3-4 ст. л.;
- укроп – небольшой пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Если используете замороженный окорочок или другие части курицы, перед началом приготовления полностью их разморозьте.
Можно экспериментировать с составом – не только брать другие виды грибов, но и заменить картошку вермишелью-паутинкой или яичной лапшой. Тоже получится очень вкусно.
Вместо сметаны можно положить в куриный суп с шампиньонами плавленый сыр. Но он должен быть мягким, пастообразным, к примеру, «Янтарный». На указанное количество продуктов потребуются 2 коробочки.
Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7-8.
1. Вымойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и специи и отправьте на плиту. Варить бульон нужно 25-30 мин. на среднем огне, не забывая снимать пенку. По прошествии этого времени вытащите окорочок и оставьте остывать.
2. Пока варится курятина, почистите картофель, нарежьте полукруглыми дольками. Положите в бульон после извлечения оттуда сваренного окорочка.
3. Порежьте шампиньоны пластинками – так готовое блюдо будет выглядеть намного привлекательнее, чем если покрошить их мелкими кубиками. Отправьте грибы в кастрюлю, когда картошка закипит. Варите не менее 20 минут. Можете отступить от описанной последовательности, и добавить грибы в суп сразу после того, как сварится курица, а спустя 10 минут после закипания положить картофель. В этом случае он не разварится, ломтики останутся целыми и плотными.
4. Потрите морковь на терке со средними ячейками. Если вам не нравится, когда «стружка» сильно заметна в грибном супе, воспользуйтесь мясорубкой.
5. Обжарьте морковь на растительном масле 4-5 мин., пока она не станет мягкой.
6. К этому времени курица остынет. Отделите филе от костей и мелко порежьте.
7. Покрошите предварительно вымытый и высушенный укроп.
8. Когда картошка и шампиньоны будут готовы, добавьте в кастрюлю сметану и измельченное куриное мясо. Дайте покипеть 3-4 минуты.
9. Введите морковную зажарку и зелень, подержите блюдо на плите еще 5 мин. Не допускайте бурного кипения, убавьте огонь до минимума.
10. Куриный суп с грибами и картошкой готов.
Подавайте блюдо горячим, с черным или белым хлебом.