Морская рыба – источник витаминов группы В, фосфора, омега-3 и еще ряда элементов, необходимых организму человека. Но кроме пользы хочется получать от пищи еще и удовольствие. И это возможно, если подобрать удачный рецепт. Я предлагаю запечь скумбрию в духовке с лимоном и помидором – она получается нежной, мягкой, ароматной и потрясающе вкусной.
Время приготовления: 2 часа (15 мин. подготовка / 1 час маринование / 45 мин. запекание).
Ингредиенты
На 3 порции рыбного блюда потребуются такие продукты:
- скумбрия – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – ½ плода;
- петрушка – 6 веточек;
- соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
А также потребуется 2 куска фольги – застелить форму и накрыть рыбу перед запеканием в духовом шкафу.
Как вкусно запечь скумбрию в духовке
1. Дайте рыбе полностью разморозиться, а затем отрежьте головы, хвосты, плавники, удалите внутренности. Промойте тушки в прохладной воде.
2. Отрежьте от томата 3 полукруглые дольки.
3. Заготовьте столько же кусочков лимона.
4. Нанесите на скумбрию растительное масло. Это нужно для того, чтобы специи не осыпались. Затем натрите ее солью, перцем и паприкой снаружи и изнутри.
5. Положите в брюшко каждой тушки по 2 веточки петрушки, по одной помидорной и лимонной дольке. Из оставшейся части цитруса выжмите сок, полейте им фаршированную рыбу и отправьте ее мариноваться в холодильник на час.
6. Застелите форму фольгой, смажьте остатками растительного масла.
7. Поместите в емкость тушки вплотную друг к другу, как на фото. Так начинка не вывалится при запекании.
8. Накройте форму вторым куском металлической бумаги и отправьте в прогретую до 190-200 С духовку. Через 40-45 минут достаньте блюдо. Если в месте среза головы цвет мякоти ровный, светло-серый, без кровянистых пятен – скумбрия готова.
9. Подавайте блюдо горячим. Можно украсить его долькой лимона и листиками базилика или периллы. В качестве гарнира подойдёт картофель или рис.
Можно сервировать рыбу, запеченную с лимоном, томатом и зеленью, дополнив свежими овощами, например, огурцами и помидорами.
Кстати, приготовить скумбрию по этому рецепту можно и на мангале – завернуть каждую тушку в отдельный кусок фольги и подержать над горячими углями по 15-20 минут с каждой стороны. Ароматная скумбрия с дымком станет достойной альтернативой шашлыку из мяса или птицы.