«Щи да каша — пища наша», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Где щи, там и нас ищи» — далеко не полный список пословиц, в которых значится это первое блюдо, бывшее одним из самых популярных на Руси. Первые упоминания о густой наваристой похлебке относятся к IX-X веку. Именно тогда крестьяне начали выращивать капусту. Щи (в старорусском варианте — шти) ели и бояре, и купцы, и простые бедняки. В те давние времена существовало немало вариаций этого супа («богатые», «пустые», постные и другие), но и в наши дни можно найти десятки различных рецептов. Я расскажу, как приготовить щи из квашеной капусты с курицей по-кубански. Особенность блюда в обилии зелени и свежих овощей, ведь плодородная земля Кубани каждый год дает богатые урожаи.
Ингредиенты
На 3-4 литра воды потребуется:
- куриный окорочок– 1 шт. (или 300-400 г других частей птицы);
- картошка – 4 клубня;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- квашеная капуста – 500 г;
- перец болгарский красный – 3 плода;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп (или другая зелень) – пучок;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански
1. Промойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и поставьте на умеренный огонь. Варить птицу нужно примерно полчаса после закипания, регулярно снимая пенку.
2. Почистите картошку, нарежьте полукруглыми дольками и отправьте в кастрюлю после того, как будет готов окорочок. Только сначала выньте птицу и поставьте остывать.
3. Пока варится куриный бульон, займитесь остальными продуктами. Удалите плодоножки и семена у перцев, сполосните под холодной водой и нарежьте кубиками.
4. Мелко нашинкуйте луковицу.
5. Почистите морковь, измельчите на терке с крупными или средними ячейками.
6. Нарежьте кубиками томаты (кожицу с плодов можно не снимать).
7. Припустите перец и лук на растительном масле 3-4 минуты. Огонь сделайте минимальным.
8. Когда овощи немного размягчатся, добавьте в зажарку морковь и продолжите обжаривание еще около 5 мин.
9. Положите в сковороду томаты, перемешайте и тушите содержимое еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, сварить вкусные щи можно и с томат-пастой. На указанное количество ингредиентов потребуется 3-4 ст. л.
10. Пока томится зажарка, порежьте квашеную капусту. На производстве ее часто шинкуют длинными «лентами», но для супа нужны кусочки поменьше.
11. Разберите на волокна и нарежьте остывшую курятину.
12. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю зажарку, капусту и мясо. Если хотите, чтобы щи были покислее, можете на этом шаге влить в блюдо оставшийся капустный рассол (примерно полстакана). Убавьте огонь до минимума.
13. Мелко нашинкуйте укроп.
14. Измельчите на терке чесночные зубчики.
15. Смешайте подготовленные ингредиенты, немного придавливая их чайной ложкой. Это нужно для того, чтобы зелень пустила сок.
16. Когда щи начнут кипеть, пересыпьте укропно-чесночную смесь в кастрюлю и готовьте еще 5-7 минут. Если не дать зелени прокипеть, блюдо быстро забродит.
17. Щи из квашеной капусты с курицей готовы. Разлейте их по тарелкам и подавайте в горячем виде.
Приготовленные по этому простому рецепту кубанские щи получаются наваристыми, густыми и очень вкусными. Их можно сдобрить сметаной или майонезом. Они будут хороши как с чёрным хлебом, так и с белым. Ну и, конечно же, на второй день они обычно становятся ещё лучше. Попробуйте, возможно, в вашей семье это блюдо станет одним из самых любимых.
Какой интересный рецепт! Столько овощей, и готовить несложно. Надо попробовать, спасибо за такое подробное описание.