Предлагаю приготовить необычное и очень вкусное диетическое блюдо – салат с рыбой и зеленью. В нём содержится много витаминов и полезных макро- и микроэлементов, достаточно белка и жира и очень мало углеводов.
Ингредиенты на 1-2 порции:
- рыбное филе – 150 г;
- небольшой огурец – 1 шт.;
- смесь листового салата, рукколы и щавеля – 200 г;
- семена льна – 1 ч. л.;
- семена кунжута – 1 ч. л.;
- базилик – 10 листиков;
- кукурузная мука – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- топленое сливочное масло – 5 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Я использую филе толстолобика. Его нежное мясо хорошо подходит для диетического питания. Жир толстолобика по составу такой же, как у морских собратьев, его основное свойство – способность снижать уровень холестерина в крови. Но для этого рецепта замечательно подойдёт любая другая рыбка.
Вес готового блюда на указанное количество ингредиентов – 450-470 г. Общая калорийность рыбного салата – около 300 ккал. БЖУ: 30 г белка, 36 г жира и 13 г углеводов. Показатели могут незначительно варьироваться в зависимости от размера толстолобика (чем он крупнее, тем жирнее), а также если готовить с другим сортом рыбы.
Пошаговый рецепт салата
4. Обжарить на топлёном масле то готовности – 5-10 минут на среднем огне. После чего снять с огня и дать остыть 15-20 минут.
8. Пришло время сделать ароматную заправку. Для этого оливковое масло смешать с лимонным соком, добавить листики базилика, чуть-чуть приправы и соль, интенсивно перемешать.
Зелёный салат с рыбой готов. Он выглядит аппетитно и эстетично и прекрасно подходит как для лёгкого ужина, так и для полезного и питательного перекуса в течение дня.
