Салат с рыбой и зеленью – диетический рецепт с фото пошагово

Предлагаю приготовить необычное и очень вкусное диетическое блюдо – салат с рыбой и зеленью. В нём содержится много витаминов и полезных макро- и микроэлементов, достаточно белка и жира и очень мало углеводов.

Ингредиенты на 1-2 порции:

  • рыбное филе – 150 г;
  • небольшой огурец – 1 шт.;
  • смесь листового салата, рукколы и щавеля – 200 г;
  • семена льна – 1 ч. л.;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • базилик – 10 листиков;
  • кукурузная мука – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • топленое сливочное масло – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Я использую филе толстолобика. Его нежное мясо хорошо подходит для диетического питания. Жир толстолобика по составу такой же, как у морских собратьев, его основное свойство – способность снижать уровень холестерина в крови. Но для этого рецепта замечательно подойдёт любая другая рыбка.

Вес готового блюда на указанное количество ингредиентов – 450-470 г. Общая калорийность рыбного салата – около 300 ккал. БЖУ: 30 г белка, 36 г жира и 13 г углеводов. Показатели могут незначительно варьироваться в зависимости от размера толстолобика (чем он крупнее, тем жирнее), а также если готовить с другим сортом рыбы.

Пошаговый рецепт салата

1. Рыбное филе нарезать соломкой.

2. Посыпать приправой.

3. Обвалять в кукурузной муке.

4. Обжарить на топлёном масле то готовности – 5-10 минут на среднем огне. После чего снять с огня и дать остыть 15-20 минут.

5. Приспособлением для чистки картофеля нарезать огурец на слайсы.

6. Промыть листовую зелень и положить на тарелку, а сверху – огуречные ломтики.

7. Выложить кусочки рыбы на тарелку поверх салатной смеси и огурцов.

8. Пришло время сделать ароматную заправку. Для этого оливковое масло смешать с лимонным соком, добавить листики базилика, чуть-чуть приправы и соль, интенсивно перемешать.

9. Заправить салат.

10. Сверху посыпать семечками льна и кунжута.

Зелёный салат с рыбой готов. Он выглядит аппетитно и эстетично и прекрасно подходит как для лёгкого ужина, так и для полезного и питательного перекуса в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *