Баклажаны хороши как в жареном, так и в тушеном или запеченном виде. Но наибольшее количество полезных веществ эти плоды сохраняют при минимальной термической обработке. Сегодня я хочу предложить именно такой рецепт. Чтобы приготовить этот салат из баклажанов по-корейски, их потребуется лишь немного отварить.
- Время приготовления: 30 минут подготовка/3 часа маринование.
- Количество порций: 4-5.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- баклажаны – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 3 шт.;
- горький перец – 1 стручок;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- соевый соус – 50 мл;
- яблочный уксус 6% (можно заменить столовым или рисовым) – 3-4 ст. л.;
- растительное масло рафинированное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень – по предпочтениям.
Пошаговый рецепт
1. Вымойте баклажаны, очистите от хвостиков и отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Если они крупные, варите их на медленном огне 10 минут, а мелким достаточно и 5-7 мин. После этого их надо вынуть и положить на блюдо остывать.
2. Очистите лук, нашинкуйте полукольцами.
3. Порежьте полосками сладкий перец.
4. Горький перчик покрошите мелкими кубиками.
5. Уберите шелуху с чеснока, натрите зубчики на мелкой терке. Можно воспользоваться прессом.
6. Соедините подготовленные продукты в одной посуде и займитесь баклажанами. Если они еще не полностью остыли, так даже лучше – быстрее пропитаются маринадом. Снимите с них кожицу (она легко удаляется пальцами) и порежьте небольшими кусочками.
7. Пересыпьте синенькие к остальным овощам.
8. Заправьте смесь солью, уксусом и соевым соусом, тщательно вымешайте и уберите в холодильник на час. Затем попробуйте баклажановый салат, предварительно еще раз его перемешав. Возможно, потребуется отрегулировать его вкус и добавить еще немного соли или уксуса (можете положить и небольшое количество сахара, примерно 1-2 ч. л.). Затем верните блюдо в холодильник и дайте настояться еще 2-3 часа.
Салат из баклажанов по-корейски готов. Перед подачей дополните его свежей рубленой зеленью – кинзой, петрушкой или укропом. А можно положить ее сразу, перед тем, как отправить смесь в холодильник настаиваться. Это вкусное, с пикантной остринкой блюдо станет прекрасным дополнением к мясу, птице, рыбе.