Ржаные хлебцы – рецепт приготовления дома с фото пошагово

Разнообразные хлебцы можно найти в продаже, но стоят они порой недешево.  Между тем их легко приготовить дома в духовке. Сегодня я хочу поделиться рецептом ржаных хлебцев. Они получаются хрустящими, ароматными, сытными и питательными. Эта диетическая выпечка богата полезными растительными жирами и медленными углеводами.

Ржаные хлебцы – рецепт приготовления

Ингредиенты

Чтобы сделать хлебцы из ржаной муки в домашних условиях, нужно подготовить такой набор продуктов:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука ржаная – 6 ст. л.;
  • льняное семя – 3 ст. л.;
  • кунжут – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 5 г;
  • ядра грецких орехов – 2 ст. л.;
  • масло оливковое (или подсолнечное) – 30 мл;
  • вода – примерно 70 мл;
  • смесь соли с итальянскими травами – около 5 г. (опционально);
  • отруби – для посыпки (опционально).

Из этого объема ингредиентов получится примерно 430 г готового продукта с общей калорийностью около 1640 ккал. Калорийность ржаных хлебцев на 100 г составит 383 ккал. БЖУ: белки – 11 %, жиры – 27 %, углеводы – 26 %.

Как приготовить ржаные хлебцы

1. Смешайте муку с дрожжами.

2. Добавьте семечки льна и кунжута, а также измельченные орехи.

3. Влейте растительное масло. Без него выпечка будет суховата.

4. Вбейте яйцо.

5. Введите воду, перемешайте.

6. Приправьте солью с пряными травами.

7. Распределите тесто силиконовому коврику для выпекания или по смазанному маслом противню.

8. Полученный пласт наколите вилкой и посыпьте тонким слоем отрубей.

9. Выпекайте в духовке при 175 градусах до готовности. Это 20-25 минут. Корж должен слегка зарумяниться и  стать хрупким.

10. Разломите  этот круглый пласт на порционные кусочки-сектора.

Ржаные хлебцы – рецепт приготовления

Домашние ржаные хлебцы прекрасно подходят для завтрака или перекуса в течение дня. Их можно сочетать с сыром, как твердым, так и мягким, овощами, различными намазками. Очень вкусный вариант подачи – с салом и чесноком. Приятного аппетита!

Ржаные хлебцы – рецепт приготовления
Ржаные хлебцы – рецепт приготовления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *