Разнообразные хлебцы можно найти в продаже, но стоят они порой недешево. Между тем их легко приготовить дома в духовке. Сегодня я хочу поделиться рецептом ржаных хлебцев. Они получаются хрустящими, ароматными, сытными и питательными. Эта диетическая выпечка богата полезными растительными жирами и медленными углеводами.
Ингредиенты
Чтобы сделать хлебцы из ржаной муки в домашних условиях, нужно подготовить такой набор продуктов:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука ржаная – 6 ст. л.;
- льняное семя – 3 ст. л.;
- кунжут – 3 ст. л.;
- дрожжи – 5 г;
- ядра грецких орехов – 2 ст. л.;
- масло оливковое (или подсолнечное) – 30 мл;
- вода – примерно 70 мл;
- смесь соли с итальянскими травами – около 5 г. (опционально);
- отруби – для посыпки (опционально).
Из этого объема ингредиентов получится примерно 430 г готового продукта с общей калорийностью около 1640 ккал. Калорийность ржаных хлебцев на 100 г составит 383 ккал. БЖУ: белки – 11 %, жиры – 27 %, углеводы – 26 %.
Как приготовить ржаные хлебцы
1. Смешайте муку с дрожжами.
2. Добавьте семечки льна и кунжута, а также измельченные орехи.
3. Влейте растительное масло. Без него выпечка будет суховата.
4. Вбейте яйцо.
5. Введите воду, перемешайте.
6. Приправьте солью с пряными травами.
7. Распределите тесто силиконовому коврику для выпекания или по смазанному маслом противню.
8. Полученный пласт наколите вилкой и посыпьте тонким слоем отрубей.
9. Выпекайте в духовке при 175 градусах до готовности. Это 20-25 минут. Корж должен слегка зарумяниться и стать хрупким.
10. Разломите этот круглый пласт на порционные кусочки-сектора.
Домашние ржаные хлебцы прекрасно подходят для завтрака или перекуса в течение дня. Их можно сочетать с сыром, как твердым, так и мягким, овощами, различными намазками. Очень вкусный вариант подачи – с салом и чесноком. Приятного аппетита!