Баклажаны богаты калием, железом, фосфором, каротином, витаминами группы В и клетчаткой. Кроме того, в них содержится хлорогеновая кислота, благотворно влияющая на сердце и сосуды и предупреждающая диабет, онкологические заболевания и туберкулез. За счет ряда полезных свойств эти красивые темно-фиолетовые овощи с глянцевой блестящей кожурой активно используют в кухнях многих стран мира. Их отваривают, маринуют, жарят на гриле и сковороде, тушат, делают икру, салаты и даже едят в сыром виде. Я предлагаю попробовать овощное рагу с баклажанами – в меру острое и невероятно вкусное. Его подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Ингредиенты на 5-6 порций
- баклажаны – 4 шт.;
- красный болгарский перец – 3 небольших плода;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – головка;
- масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. л.;
- соль, молотый красный перец – по предпочтениям.
Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами
1. Очистить болгарский перец от плодоножек и семян, промыть в прохладной воде и порезать небольшими кубиками.
2. Убрать шелуху с чеснока и измельчить зубчики ножом.
3. Налить в сковороду рафинированное масло, положить подготовленные ингредиенты и обжарить на небольшом огне 5-7 мин.
4. Снять с баклажанов кожуру и нарезать прямоугольными ломтиками. Чистить их нужно обязательно, иначе готовое рагу будет горчить.
5. Когда перец и чеснок размягчатся, пересыпать баклажанные брусочки в сковороду и продолжить обжарку еще 15-20 минут.
6. Сделать на помидорах крестообразные надрезы (чтобы легче было снять кожицу) и ошпарить кипятком. Можно сложить плоды в миску с водой и отправить в микроволновую печь на 5-6 мин.
7. Почистить остывшие томаты и нашинковать некрупными кубиками.
8. Добавить помидорную нарезку в сковороду, посыпать овощное блюдо солью и красным перчиком.
9. Хорошо перемешать и протушить на несильном огне примерно 15 минут, не забывая помешивать. Когда томатный сок почти полностью испарится, можно выключать плиту.
Баклажанное рагу готово! Кстати, его можно делать и на костре – немного подержать над углями нанизанные на шампура синенькие, перцы и помидоры, а затем снять с них кожуру и смешать с измельченным чесноком. Такой гарнир прекрасно оттенит сочный и ароматный шашлык – мясной или рыбный.