Если хочется побаловать себя на ужин чем-нибудь вкусным и при этом пикантным и необычным, то можно приготовить закусочный салат по предложенному рецепту. Он очень сытный и по вкусу напоминает острые салаты из баклажанов с овощами, которые подают в ресторанах китайской и корейской кухни.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- болгарский (сладкий) перец – 4 шт. среднего размера;
- морковь – 2 небольшие или 1 крупная;
- чеснок – 3 зубка;
- красный жгучий перец – маленький кусочек (не больше ¼ стручка);
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – для обжаривания;
- зелень – по предпочтениям;
- уксус 9 % – 2 чайные ложки;
- мёд или сахар – 1 чайная ложка;
- соль, соевый соус – по вкусу.
Рецепт салата из баклажанов
1. Тщательно вымыть баклажаны, нарезать на брусочки, посолить и оставить на два часа. Затем слить выделившийся сок и обсушить их салфетками.
2. Раскалить сковороду с растительным маслом и обжарить на ней синенькие на среднем огне до золотистого цвета – около 3-5 минут, периодически помешивая. Переложить баклажанные брусочки в глубокую миску.
3. На той же или на другой сковороде поджарить кусочек мелко нарезанного красного жгучего перца.
4. Луковицу нашинковать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или настрогать длинными тонкими полосками. Отправить овощи к жгучему перчику и припустить их 2-3 минуты.
5. Сладкий перец нарезать длинными тонкими ломтиками. Его не нужно подвергать термообработке.
6. В миску с жареными баклажанами переложить лук с морковью и болгарский перец. Добавить рубленый чеснок и любую зелень.
7. В отдельной небольшой посуде смешать мёд или сахар с соевым соусом (можно добавить соль) и уксусом.
8. Залить салат полученной заправкой и тщательно перемешать. Накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа, для того, чтобы овощи хорошо промариновались.
Готовый баклажанный салат выглядит очень аппетитно и наверняка придётся по вкусу любителям остренького. Он прекрасно подходит для легкого ужина или закуски.