Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт морковных хлебцев в домашних условиях. Они получаются очень вкусными, хрустящими и прекрасно подходят в качестве замены покупным хлебцам и галетам. Это диетическое блюдо нельзя назвать низкокалорийным, но оно очень сытное и питательное, поэтому для перекуса хватит и небольшого количества. Кроме того такие хлебцы богаты витаминами и пищевыми волокнами (клетчаткой), поэтому очень полезны при похудении.
Стоит помнить и о противопоказаниях. Хлебцы, как и любое другое блюдо, содержащее цельнозерновую муку и семечки, нельзя употреблять при гастрите и непереносимости глютена.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- морковь – 1-2 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр сулугуни – 50 г;
- семена льна – 3 ст. л.;
- семена кунжута – 3 ст. л.;
- смесь итальянских трав – 5 г;
- соль – 3 г;
- растительное масло (лучше оливковое) – 40 мл для теста + для смазывания противня.
Из указанного количества продуктов получается примерно 350 г оранжевых хлебцев. Этот объём содержит около 1260 ккал. Калорийность на 100 г составляет 360 ккал. БЖУ: белки – 12, жиры – 27, углеводы – 18. Приведенные показатели пищевой ценности могут несколько отличаться в зависимости от используемых продуктов.
Пошаговый рецепт хлебцев в домашних условиях
1. Морковь помойте, почистите, нарежьте (как показано на фото) и измельчите в блендере. Сок не отжимайте, он нужен в качестве связующего компонента для сыпучих ингредиентов. Другой вариант – можно использовать только морковный жмых (который остается после приготовления домашнего сока), но тогда при замесе теста потребуется влить немного холодной кипяченой воды.
Переложите измельченный овощ в миску.
2. Теперь в чашу блендера насыпьте льняные и кунжутные семечки, соль и приправы.
3. Туда же добавьте масло, кусочки сулугуни и яйцо. Перебейте до кашеобразного состояния.
4. Соедините полученную массу с морковной стружкой.
5. Добавьте муку (её может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества). Тщательно перемешайте.
6. Сделайте замес вручную. Тесто должно получиться эластичным, оставьте его на 15 минут.
7. Распределите массу руками по смазанному маслом противню или по силиконовому коврику для выпекания. Чем тоньше и ровнее будет слой, тем более хрустящими и вкусными получатся морковные хлебцы.
8. Выпекайте хлебцы в духовке при температуре 140 градусов в режиме конвекции в течение 1 часа. За это время тесто почти полностью пропечется и при этом сохранит некоторую мягкость.
9. Разрежьте пласт на порционные кусочки при помощи обычного или роликового ножа. Поставьте противень обратно в духовой шкаф ещё на несколько минут, чтобы подсушить хлебцы. Они должны стать хрустящими.
10. Яркие и полезные хлебцы из моркови готовы. Они хороши сами по себе в качестве сытного перекуса, а также в сочетании с молоком и медом, с чаем, с кисломолочными продуктами. Приятного аппетита!