Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово

Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт морковных хлебцев в домашних условиях. Они получаются очень вкусными, хрустящими и прекрасно подходят в качестве замены покупным хлебцам и галетам. Это диетическое блюдо нельзя назвать низкокалорийным, но оно очень сытное и питательное, поэтому для перекуса хватит и небольшого количества. Кроме того такие хлебцы богаты витаминами и пищевыми волокнами (клетчаткой), поэтому очень полезны при похудении.

Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово

Стоит помнить и о противопоказаниях. Хлебцы, как и любое другое блюдо, содержащее цельнозерновую муку и семечки, нельзя употреблять при гастрите и непереносимости глютена.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр сулугуни – 50 г;
  • семена льна – 3 ст. л.;
  • семена кунжута – 3 ст. л.;
  • смесь итальянских трав – 5 г;
  • соль – 3 г;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 40 мл для теста + для смазывания противня.

Из указанного количества продуктов получается примерно 350 г оранжевых хлебцев. Этот объём содержит около 1260 ккал. Калорийность на 100 г составляет 360 ккал. БЖУ: белки – 12, жиры – 27, углеводы – 18. Приведенные показатели пищевой ценности могут несколько отличаться в зависимости от используемых продуктов.

Пошаговый рецепт хлебцев в домашних условиях

1. Морковь помойте, почистите, нарежьте (как показано на фото) и измельчите в блендере. Сок не отжимайте, он нужен в качестве связующего компонента для сыпучих ингредиентов. Другой вариант – можно использовать только морковный жмых (который остается после приготовления домашнего сока), но тогда при замесе теста потребуется влить немного холодной кипяченой воды.

Переложите измельченный овощ в миску.

Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово

2. Теперь в чашу блендера насыпьте льняные и кунжутные семечки, соль и приправы.

Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово

3. Туда же добавьте масло, кусочки сулугуни и яйцо. Перебейте до кашеобразного состояния.

Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово

4. Соедините полученную массу с морковной стружкой.

Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово

5. Добавьте муку (её может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества). Тщательно перемешайте.

Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово

6. Сделайте замес вручную. Тесто должно получиться эластичным, оставьте его на 15 минут.

Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово

7. Распределите массу руками по смазанному маслом противню или по силиконовому коврику для выпекания. Чем тоньше и ровнее будет слой, тем более хрустящими и вкусными получатся морковные хлебцы.

Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово

8. Выпекайте хлебцы в духовке при температуре 140 градусов в режиме конвекции в течение 1 часа. За это время тесто почти полностью пропечется и при этом сохранит некоторую мягкость.

Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово

9. Разрежьте пласт на порционные кусочки при помощи обычного или роликового ножа. Поставьте противень обратно в духовой шкаф ещё на несколько минут, чтобы подсушить хлебцы. Они должны стать хрустящими.

Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово

10. Яркие и полезные хлебцы из моркови готовы. Они хороши сами по себе в качестве сытного перекуса, а также в сочетании с молоком и медом, с чаем, с кисломолочными продуктами. Приятного аппетита!

Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово
Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово
Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *