Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт морковных хлебцев в домашних условиях. Они получаются очень вкусными, хрустящими и прекрасно подходят в качестве замены покупным хлебцам и галетам. Это диетическое блюдо нельзя назвать низкокалорийным, но оно очень сытное и питательное, поэтому для перекуса хватит и небольшого количества. Кроме того такие хлебцы богаты витаминами и пищевыми волокнами (клетчаткой), поэтому очень полезны при похудении.
![Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2020/01/01-1.jpg)
Стоит помнить и о противопоказаниях. Хлебцы, как и любое другое блюдо, содержащее цельнозерновую муку и семечки, нельзя употреблять при гастрите и непереносимости глютена.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- морковь – 1-2 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр сулугуни – 50 г;
- семена льна – 3 ст. л.;
- семена кунжута – 3 ст. л.;
- смесь итальянских трав – 5 г;
- соль – 3 г;
- растительное масло (лучше оливковое) – 40 мл для теста + для смазывания противня.
Из указанного количества продуктов получается примерно 350 г оранжевых хлебцев. Этот объём содержит около 1260 ккал. Калорийность на 100 г составляет 360 ккал. БЖУ: белки – 12, жиры – 27, углеводы – 18. Приведенные показатели пищевой ценности могут несколько отличаться в зависимости от используемых продуктов.
Пошаговый рецепт хлебцев в домашних условиях
1. Морковь помойте, почистите, нарежьте (как показано на фото) и измельчите в блендере. Сок не отжимайте, он нужен в качестве связующего компонента для сыпучих ингредиентов. Другой вариант – можно использовать только морковный жмых (который остается после приготовления домашнего сока), но тогда при замесе теста потребуется влить немного холодной кипяченой воды.
Переложите измельченный овощ в миску.
![Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2020/01/02-1.jpg)
2. Теперь в чашу блендера насыпьте льняные и кунжутные семечки, соль и приправы.
![Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2020/01/03-1.jpg)
3. Туда же добавьте масло, кусочки сулугуни и яйцо. Перебейте до кашеобразного состояния.
![Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2020/01/04-1.jpg)
4. Соедините полученную массу с морковной стружкой.
![Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2020/01/05-1.jpg)
5. Добавьте муку (её может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества). Тщательно перемешайте.
![Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2020/01/06-1.jpg)
6. Сделайте замес вручную. Тесто должно получиться эластичным, оставьте его на 15 минут.
![Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2020/01/07-1.jpg)
7. Распределите массу руками по смазанному маслом противню или по силиконовому коврику для выпекания. Чем тоньше и ровнее будет слой, тем более хрустящими и вкусными получатся морковные хлебцы.
![Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2020/01/08-1.jpg)
8. Выпекайте хлебцы в духовке при температуре 140 градусов в режиме конвекции в течение 1 часа. За это время тесто почти полностью пропечется и при этом сохранит некоторую мягкость.
![Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2020/01/09-1.jpg)
9. Разрежьте пласт на порционные кусочки при помощи обычного или роликового ножа. Поставьте противень обратно в духовой шкаф ещё на несколько минут, чтобы подсушить хлебцы. Они должны стать хрустящими.
![Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2020/01/10-2.jpg)
10. Яркие и полезные хлебцы из моркови готовы. Они хороши сами по себе в качестве сытного перекуса, а также в сочетании с молоком и медом, с чаем, с кисломолочными продуктами. Приятного аппетита!
![Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2020/01/11-1.jpg)
![Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2020/01/12-1.jpg)
![Морковные хлебцы – рецепт с фото пошагово](https://handmade4all.ru/wp-content/uploads/2020/01/13-1.jpg)