Молоко со специями – 6 рецептов полезных напитков

Молоко – ценный продукт питания, источник животных белков, легкоусвояемого жира, фосфолипидов, необходимых витаминов и минералов. Всего один стакан этого напитка обеспечивает около 10% суточной нормы полноценного протеина, содержащего все незаменимые аминокислоты. А молоко со специями вдвойне полезнее, ведь каждая пряность содержит уникальные природные вещества и обладает целебными свойствами. Кроме того, некоторые из них лучше усваиваются после растворения в молоке и приносят ещё больше пользы организму.

Нюансы приготовления и советы

Для приготовления напитка лучше выбирать цельное молоко – пастеризованное или ультрапастеризованное. Такой продукт безопасен и сохраняет максимальную пользу. При непереносимости молочного сахара (гиполактазии) стоит отдать предпочтение безлактозному продукту. При аллергии на казеин, а также при соблюдении веганской диеты коровье молоко можно заменить растительным – овсяным, рисовым, соевым, миндальным, но полезные свойства такого напитка будут другими.

Какие специи добавляют в молоко? Это куркума, корица, мускатный орех, кардамон, шафран, имбирь, черный перец, гвоздика, анисовое семя, бадьян, фенхель в разных сочетаниях и пропорциях.

Не кладите в напиток слишком много пряностей. Это как раз тот случай, когда лучше недо-, чем пере-. Суммарное количество специй – не более 1 чайной ложки без горки на 1 стакан молока объемом 200-250 мл. Шафран, мускатный орех и черный перец требуют значительно меньшей дозировки.

В процессе остывания на поверхности молочных напитков образуется толстая эластичная пленка, которая не всем по вкусу. Это белок казеин, который желируется при нагревании и контакте с воздухом. Чтобы этого избежать и одновременно сделать полезный коктейль более густым, воздушным и «пушистым», с нежной мелкопузырчатой пенкой на поверхности, воспользуйтесь одним из следующих простых приёмов:

  • Несколько раз перелейте готовое пряное молоко тонкой струйкой из одного стакана в другой. Действовать нужно довольно энергично, приподнимая верхний стакан как можно выше, но так, чтобы не расплескать напиток.
  • Вспеньте готовое молоко при помощи специальных приборов и приспособлений. Это может быть капучинатор (компактный ручной электровенчик), электрический вспениватель или обычный френч-пресс. При этом учитывайте, что объем напитка увеличится примерно на треть.

Золотое молоко или куркума-латте – рецепт аюрведы

Золотой латте – красивый напиток насыщенного цвета золотистой охры. Куркума содержит полифенол куркумин и с древности используется в аюрведической медицине. Считается, что пряность обладает противовоспалительным, избирательным противоопухолевым, антибактериальным, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами. Недостаток этой приправы – в её низкой биодоступности при внутреннем употреблении. Однако черный перец, благодаря содержанию в нем алкалоида пиперина, способен улучшать усвояемость куркумы в пищеварительном тракте, поэтому он включен в рецепт напитка в качестве обязательного ингредиента.

Корица и имбирь, которые также входят в оригинальную рецептуру этого молока со специями, – природные антиоксиданты и антисептики, применяются для повышения иммунитета, для лечения и профилактики простуды, нормализации пищеварения.

Аюрведический напиток – здоровая альтернатива привычным латте и капучино, уже несколько лет он пользуется заслуженной популярностью, его можно найти в меню кафе и ресторанов по всему миру. Однако горячее молоко с куркумой можно приготовить и в домашних условиях. Это очень легко!

Ингредиенты на 2 порции:

  • молоко – 500 мл;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • имбирь – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л. (по желанию);
  • черный перец – щепотка;
  • мёд – по вкусу.

Все приправы – в молотом виде. Куркумы можно положить чуть больше, но не более 1 чайной ложки.

Молоко лучше взять не ниже 3,2% жирности. Если используете маложирное или растительное, то добавьте в него 1 ч. л. сливочного, топленого или кокосового масла. Дело в том, что куркумин – жирорастворимое вещество, и в присутствии жиров он лучше усваивается.

Как приготовить золотое молоко

1. Засыпьте подготовленные специи в кастрюлю или сотейник.

2. Залейте холодным молоком.

3. На медленном огне нагрейте смесь до температуры 90°С, постоянно помешивая и не допуская закипания.

4. Чтобы специи лучше разошлись, можно остудить состав до 60 градусов, затем повторно нагреть до 90.

5. Снимите ёмкость с плиты, дайте напитку остыть до 60°С, добавьте мёд и размешайте.

6. Готовый напиток разлейте по бокалам, процедив его через ситечко или марлю.

Пейте золотое молоко с куркумой горячим, но не обжигающим, не более 1 стакана в сутки. Его полезно принимать на ночь, за некоторое время до сна.

Молоко с имбирем, куркумой, мёдом и кардамоном – полезный рецепт

Имбирь содержит алкалоид гингерол, схожий с капсаицином и пиперином. Пряность обладает острым вкусом и специфическим терпким ароматом, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Имбирное молоко с медом согревает и успокаивает, традиционно используется в народной медицине как средство от кашля и простуды.

Кардамон издревле применяется в восточной медицине как средство для улучшения пищеварения и лечения дыхательных путей благодаря его способности выводить из организма слизь и бороться с инфекциями. Этой пряности приписывают свойства афродизиака для мужчин.

Ингредиенты на 2 порции:

  • молоко – 500 мл;
  • свежий корень имбиря – кусочек 1,5-2 см;
  • молотая куркума – ½ ч. л.;
  • кардамон – 3 коробочки;
  • мёд – 2 ч. л. или по вкусу.

Приготовление

1. Корень имбиря очистите от шкурки и натрите на мелкой тёрке. Кардамон растопчите в ступке.

2. Поставьте молоко на огонь, добавьте пряности.

3. Постоянно помешивая, прогрейте смесь до 90°С. Затем снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться 15-20 минут.

4. Процедите напиток в кружки или бокалы через ситечко. В каждую порцию положите по ложечке мёда и размешайте.

Пить это молоко со специями нужно мелкими глотками, в первой половине дня или не позднее, чем за 4 часа до сна, так как кардамон обладает тонизирующим эффектом.

Молоко с корицей – рецепт ароматного согревающего напитка

Корица поднимает настроение, снимает усталость. В народной медицине применяется как стимулирующее, антисептическое и противовоспалительное средство. Многие принимают молоко с корицей для похудения и для снижения уровня сахара в крови, однако научного подтверждения таким эффектам пока нет.

Несмотря на все полезные свойства корицы, злоупотреблять ей не стоит. Один из компонентов пряности – кумарин – природный антикоагулянт и антагонист витамина К. При длительном приеме большого количества этой приправы нарушается свертываемость крови, повышается риск кальцификации сосудов. Специя противопоказана при язве желудка, гипертонии, беременности и лактации, а также детям до трёх лет.

Пряный напиток можно готовить порционно, при этом длительное настаивание и процеживание не требуется. За основу можно взять какао или кофе с молоком.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • молоко – 200-250 мл;
  • корица – не более ½ ч. л.;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Как приготовить молоко с корицей

1. Вскипятите основной ингредиент, перелейте его в стакан или кружку.

2. Добавьте сахар или мед, посыпьте корицей, размешайте. При желании взбейте молочную пенку.

Пейте горячим не чаще одного раза в сутки – утром или в обед для бодрости и хорошего настроения, или же вечером, чтобы снять усталость и восстановить силы после долгого трудового дня.

Молоко с мускатным орехом перед сном

Мускатник душистый обладает тонким остропряным ароматом и мягким согревающим действием. В его состав входит сафрол, а также миристицин и элимицин, которые полезны в небольших концентрациях, но при превышении дозировки оказывают нейротоксическое действие. Поэтому с данной специей необходимо соблюдать осторожность.

Согласно сведениям народной медицины, эффекты от употребления молока с мускатным орехом следующие: улучшение пищеварения, детокс, нейтрализация неприятного запаха изо рта, снятие воспаления, легкое антидепрессивное воздействие, улучшение сна.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • молоко коровье или миндальное – 250 мл;
  • тёртый мускатный орех – на кончике ножа;
  • миндаль – несколько штук (опционально).

Рецепт молока с мускатным орехом

1. Смешайте молоко и свеженатертый мускатник и нагрейте на медленном огне при постоянном помешивании, но не доводите до кипения.

2. Дайте напитку настояться и немного остыть около 5 минут.

3. Перелейте в кружку. При желании взбейте пенку и посыпьте тертыми орехами миндаля.

Молоко с этой специей – полезный напиток для вечера, лучше всего принимать его за пару часов до сна.

Молоко с шафраном – индийский рецепт

Шафран полезен как для женщин, так и для мужчин. Специя содержит каротиноид кроцин – природный антиоксидант и нейропротектор, в народной медицине применяется как средство против тревоги и депрессии. Из растения была получена кроцетиновая кислота, обладающая противоопухолевой активностью.

Шафран – самая дорогая специя в мире, поэтому его часто подделывают, продавая под его видом более дешёвые и менее ценные куркуму и сафлор. Поэтому данную приправу лучше приобретать не в перемолотом виде, а целыми пестиками (их ещё называют прожилками или рыльцами).

Молоко с шафраном – традиционный рецепт индийской кухни. Его принято подавать по вечерам перед сном.

Ингредиенты на 2 порции:

  • молоко – 500 мл;
  • шафран – 5-6 пестиков;
  • сахар или мёд – 1 ст. л. или по вкусу;
  • сливочное или топленое масло (гхи) – 1 ч. л. (опционально).

Рецепт шафранового молока

1. Подогрейте базовый ингредиент на быстром огне, не доводя до кипения.

2. Растолките в ступке рыльца шафрана и засыпьте специю в горячее молоко. На этом же этапе добавьте масло (по желанию). Настоящий шафран молниеносно отдает молоку цвет, аромат и полезные вещества.

3. Добавьте мёд или сахар и размешайте до полного растворения. Напиток не требует ни настаивания, ни процеживания.

Разлейте пряное питьё по бокалам и подавайте. Употреблять его лучше горячим, небольшими глотками, непосредственно перед отходом ко сну.

Молоко с шалфеем от кашля

Шалфей это одновременно приправа и лекарственное растение. Обладает сильным ароматом и пряно-горьким вкусом. Оказывает антимикробное, отхаркивающее, вяжущее и противовоспалительное действие. Молоко с шалфеем помогает при влажном кашле, в качестве вспомогательного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Важно! Шалфей строго противопоказан при заболеваниях почек в стадии обострения, а также детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • жирное молоко – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • шалфей – ¼ ч. л. без горки;
  • мёд или сахар – по вкусу.

Как приготовить лечебный напиток

1. Залейте сушеные листья шалфея кипятком и дайте настояться 15 минут.

2. Добавьте молоко и нагрейте смесь на медленном огне почти до закипания. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте ещё на 10-15 минут.

3. Процедите напиток в стакан, добавьте мёд, размешайте.

Пейте молоко с шалфеем тепло-горячим, маленькими глотками, по 1 стакану напитка 1-2 раза в день после еды. Продолжительность приема – не более 1 месяца.

А в этом видеорецепте рассказано, как приготовить очень вкусное и полезное веганское молоко со специями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!