Перед приготовлением птицу рекомендовано мариновать, особенно если речь о запекании или тушении курицы, утки, гуся или индейки на праздничный стол. Прекрасно подходят для таких случаев маринады с кислыми фруктами, например, со сливами. Дело в том, что фруктовые кислоты способны размягчать мясные белки. Даже недолгое выдерживание в маринаде делает блюдо более вкусным. Но зимой, как раз когда праздничные блюда из птицы особенно востребованы, бывает сложно найти сливы для маринада. Поэтому имеет смысл сделать такую полезную заготовку на зиму.
Пропорции ингредиентов:
- сливы – 1 кг;
- помидоры – 2-4 шт.;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- приправа к мясу – 10 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 1 столовая ложка;
- зелень базилика и петрушки – крупный пучок.
Пошаговый рецепт сливового маринада
1. Ставим промытые и очищенные от косточек сливы в кастрюле на рассекатель. В процессе термообработки плоды дадут сок, поэтому воду добавлять не нужно.
2. Включаем небольшой огонь. Варим сливовые половинки 20 минут.
3. Добавляем приправу и растительное масло.
4. Засыпаем соль. Не стоит делать маринад слишком соленым, так как от излишка соли мясо может становиться жестким при мариновании.
5. Нарезаем промытые томаты и болгарский перец. Добавляем их к сливам. Провариваем смесь в течение еще 15 минут, периодически помешивая.
6. Всыпаем нарезанную зелень и держим состав на огне ещё 3-5 минут.
7. Пока маринад варится, кипятим банки и крышки.
8. После стерилизации их необходимо просушить.
9. Заливаем горячий маринад в сухие баночки, навинчиваем крышки. Даем остыть и убираем на хранение в холодильник или в темное прохладное помещение (с температурой от 5 до 15 °С). Готовый продукт следует употребить в течение нескольких месяцев.
Такая необычная зимняя заготовка обладает приятным кисло-сладким вкусом с пряным оттенком и подходит для маринования птицы и мяса.
Стерилизовать лучше в духовке: 100-120⁰С на 10-15 минут. Разливать сразу в сухие и горячие баночки.