Сегодня я хочу поделиться оригинальным рецептом запекания курицы в гранатовом соке в духовке с добавлением маскарпоне и гвоздики. Блюдо одновременно диетическое и праздничное, что очень актуально в сезон новогодних застолий.
Мне удалось подобрать очень интересное и гармоничное сочетание вкусов, не усложняя технологию запекания и предварительного маринования. Гранатовый сок содержит органические кислоты, которые размягчают мясные волокна. Смесь ароматов граната и гвоздики придают блюду удивительный, богатый и праздничный вкус. А маскарпоне делает блюдо ещё более нежным, сливочным.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:
- бескостное белое мясо куриной грудки – 800 г;
- гранат – 1/2 крупного плода;
- гвоздика – 6–8 соцветий;
- сливочный сыр маскарпоне – 220–250 г;
- соль – 8–9 г.
Из указанного количества продуктов получается 5-6 порций. Калорийность всего приготовленного объема – 1800-1900 ккал. На одну порцию (если их 6) приходится чуть больше 300 ккал.
Лучше использовать сок, собственноручно выжатый из граната, но можно заменить его покупным (50-100 мл), главное чтобы он был без добавок и с пометкой «прямой отжим».
Сыр маскарпоне желательно выбирать тот, что менее напоминает творог, а более – густые сливки, такие разновидности есть.
Чтобы усложнить вкусовую палитру, можно добавить в маринад соевый соус и/или лимонный сок по вкусу. Эти продукты прекрасно сочетаются с гранатовым соком.
Пошаговый рецепт
1. Сделать из вымытой курятины нарезку в виде крупных слайсов.
2. Разрезать гранат и, сильно сжимая его половинку ладонью, выжать на мясо весь сок.
Положить в этот яркий маринад душистую специю.
Оставить куриное филе мариноваться 2 часа при комнатной температуре (не в холодильнике).
3. Затем 3–4 пластины промаринованного куриного мяса, не промывая, поместить на дно толстостенной высокой формы для запекания. Посолить. Смазать сыром.
4. Продолжить выкладывание филе таким же образом. Получится примерно три яруса. На верхнем разложить гвоздичные бутоны.
5. Прикрыть листом фольги. Запекать курицу в духовке при умеренной температуре 55–60 минут. Наилучший температурный интервал – 240–250 градусов.
Затем снять фольгу и 3-5 минут подержать посуду с готовыми филейными кусочками в духовом шкафу. Это нужно для зарумянивания поверхности.
6. Курица, запеченная в гранатовом соке, готова. Мясо получается исключительно нежным и сочным, буквально тающим во рту. Можно гарнировать блюдо небольшим количеством рассыпчатого отварного риса или подать без гарнира, украсив зернышками граната, сладкой кукурузы и свежей зеленью.
Этот рецепт хорош ещё и тем, что с ним практически невозможно ошибиться, настолько он простой. А результат получается невероятно вкусным и ароматным. Прекрасный вариант для новогоднего стола или для любого другого праздника или семейного торжества.