Курица с папоротником – рецепт с фото пошагово

Рецептов приготовления папоротника не так уж много. Обычно его тушат или обжаривают с мясом, луком, чесноком, овощами, картофелем. Я предлагаю вам познакомиться с настоящим (ну почти) блюдом японской кухни, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Это курица с папоротником с добавлением традиционных азиатских приправ. В рецепте заменен всего один ингредиент – сладкое рисовое вино мирин. Дело в том, что найти его у нас достаточно сложно, поэтому вместо него я использую полусладкое вино с добавлением сахара. Так что это адаптированный вариант. Тем не менее по вкусу он мало отличается от оригинала.

Несколько слов о папоротнике, нюансы приготовления

Папоротник орляк это дикорастущее растение, широко распространенное в лесах на большей части территории России, а также в регионах с умеренным и субтропическим климатом по всему миру. Орляк обыкновенный – один из немногих съедобных видов папоротников. В пищу пригодны только молодые, еще не распустившиеся побеги (рахисы), их собирают и заготавливают весной. Их можно найти на рынках и в магазинах: в соленом виде – круглый год, в свежем – в конце весны и в начале лета.

Блюда из папоротника особенно популярны в Японии, Корее, Китае, Новой Зеландии и в Приморском крае России. Орляк это низкокалорийный и очень полезный продукт питания. Он содержит: витамин B2, токоферол, каротин, лютеин, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы йод, калий, магний, медь, кальций, фосфор. Чтобы растение сохранило полезные свойства, его нельзя подвергать длительной термической обработке.

Свежий орляк имеет горьковатый вкус и содержит токсичные соединения, поэтому перед приготовлением его специальным образом обрабатывают – вымачивают в воде с добавлением либо золы, либо соли, либо пищевой соды. Воду после этого сливают. Отваривание, даже непродолжительное, также разрушает токсины. После такой предподготовки уходит и горечь, вкус становится мягким, приятным, похожим на грибной. Необработанный и сырой папоротник есть нельзя.

Как приготовить папоротник с курицей

Количество порций: 2.

Время: 25-30 минут + подготовка от 8 часов до суток.

Ингредиенты

Чтобы приготовить курицу с папоротником, потребуется взять такой набор продуктов:

  • куриное бедро – 2 шт.;
  • свежие побеги папоротника орляка – 150-200 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец красный молотый (паприка) – 1 чайная ложка;
  • вино полусладкое – 75-100 мл;
  • пищевая сода.

Порции в японской кухне весьма небольшие, поэтому бедрышки лучше взять не взрослой курицы, а цыпленка.

Пошаговый рецепт

1. Сначала подготовьте папоротник. Побеги орляка (по-японски – вараби) нужно избавить от присущей им горечи и при этом сохранить полезные свойства, поэтому термообработка должна быть минимальной. Для вымачивания лучше взять соду, как более доступное вещество. Вскипятите воду и добавьте соду в кипяток, из расчета 1 чайная ложка на литр.

2. У свежего папоротника отрежьте нижнюю часть (она грубовата и не годится в пищу), положите его в кипящую воду с содой и сразу снимите с огня.

3. Вымачивайте его в этом растворе несколько часов. Если стебли молодые, то достаточно 8 часов, если более зрелые, то потребуется около суток.

4. После вымачивания вода приобретает темно-изумрудный цвет, а побеги теряют горечь и становятся мягкими.

5. Теперь можно заняться курицей. Смешайте соевый соус, паприку, вино, сахар и одну ложку масла. Я взяла тростниковый сахар, но можно обойтись и обыкновенным. Куриные бедрышки вымойте и поместите в получившийся маринад на несколько минут.

В это время разогрейте сковороду с оставшимся маслом (1 ст. ложка). Обжарьте курицу с двух сторон, по 5 минут с каждой. Затем залейте её маринадом и тушите в нем до готовности.

6. Побеги орляка сполосните в проточной воде, нарежьте на кусочки 2,5–3 см длиной и положите в сковороду с курицей за 2 минуты до снятия с огня, чтобы немного обжарить, совсем чуть-чуть.

7. Приготовленную курицу с папоротником выложите на тарелки и полейте соусом, в котором она тушилась.

Блюдо получилось сладковатое и вместе с тем острое. Возможно, немного непривычное, но очень вкусное. Приятного аппетита!

Один комментарий о “Курица с папоротником – рецепт с фото пошагово

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!