Клубничное варенье – рецепт приготовления с фото пошагово

Один из самых актуальных рецептов начала лета. Ароматное, вкусное, яркое клубничное варенье невозможно спутать ни с каким другим, его любят и взрослые, и дети. Оно прекрасно подходит для выпечки, к чаю, или его можно просто так есть ложкой.

Клубничное варенье рецепт

Ингредиенты для клубничного варенья

Для данного рецепта понадобится:

  • клубника (свежие ягоды) – 2 кг;
  • белый сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 4-5 г.

Для варенья нужно отобрать целые и качественные ягоды, собранные в сухую ясную погоду (клубника, сорванная сразу после дождя, вбирает в себя влагу и становится водянистой).

Соблюдаем традиционные для варенья пропорции клубники и сахара – 1:1.

Ингредиенты для клубничного варенья

Зачем добавлять лимонную кислоту в варенье? Она выполняет сразу несколько функций: сохраняет яркий клубничный цвет, продлевает срок хранения, препятствует кристаллизации (захариванию) продукта, а также является регулятором кислотности – не позволяет варенью стать приторным, придает ему приятную кислинку.

Как приготовить клубничное варенье пошагово

1. Отрываем плодоножки у ягод и удаляем мусор.

2. Через дуршлаг под струей проточной водой промываем подготовленную клубнику.

3. Когда стечет лишняя вода, отправляем ягоду в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахарным песком (ровным слоем). Перемешивать не нужно, чтобы сохранить целостность ягодок. Можно аккуратно встряхнуть кастрюлю несколько раз.

Чтобы растворился весь сахар, оставляем емкость с клубникой в помещении на 8-12 часов.

4. За это время должно образоваться достаточное количество сиропа. Потом ставим кастрюлю на небольшой огонь.

5. После закипания клубничной массы сбавляем газ до минимума и собираем пенку. Варим около 6-8 минут. Выключаем газ и даем варенью остыть.

Затем снова возвращаем кастрюлю на плиту. Добавляем лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве теплой воды. Варим на тихом огне 10 минут.

Очень важно не подвергать варенье из клубники длительной термической обработке, иначе оно может излишне загустеть и потемнеть, приобрести коричневый оттенок.

Горячую массу разливаем по сухим стерилизованным банкам. Закрываем по желанию железными или полиэтиленовыми крышками и уносим в прохладное темное помещение.

Варенье клубничное

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается красивого цвета и правильной консистенции, цельные ягодки плавают в густом полупрозрачном сиропе. У лакомства изумительный вкус и свежий ягодный аромат.

Клубничное варенье рецепт

А вот оригинальный видео-рецепт, как приготовить очень вкусное варенье из клубники с добавлением мяты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *