Один из самых актуальных рецептов начала лета. Ароматное, вкусное, яркое клубничное варенье невозможно спутать ни с каким другим, его любят и взрослые, и дети. Оно прекрасно подходит для выпечки, к чаю, или его можно просто так есть ложкой.

Ингредиенты для клубничного варенья
Для данного рецепта понадобится:
- клубника (свежие ягоды) – 2 кг;
- белый сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – 4-5 г.
Для варенья нужно отобрать целые и качественные ягоды, собранные в сухую ясную погоду (клубника, сорванная сразу после дождя, вбирает в себя влагу и становится водянистой).
Соблюдаем традиционные для варенья пропорции клубники и сахара – 1:1.
Зачем добавлять лимонную кислоту в варенье? Она выполняет сразу несколько функций: сохраняет яркий клубничный цвет, продлевает срок хранения, препятствует кристаллизации (захариванию) продукта, а также является регулятором кислотности – не позволяет варенью стать приторным, придает ему приятную кислинку.
Как приготовить клубничное варенье пошагово
3. Когда стечет лишняя вода, отправляем ягоду в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахарным песком (ровным слоем). Перемешивать не нужно, чтобы сохранить целостность ягодок. Можно аккуратно встряхнуть кастрюлю несколько раз.
Чтобы растворился весь сахар, оставляем емкость с клубникой в помещении на 8-12 часов.
4. За это время должно образоваться достаточное количество сиропа. Потом ставим кастрюлю на небольшой огонь.
5. После закипания клубничной массы сбавляем газ до минимума и собираем пенку. Варим около 6-8 минут. Выключаем газ и даем варенью остыть.
Затем снова возвращаем кастрюлю на плиту. Добавляем лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве теплой воды. Варим на тихом огне 10 минут.
Очень важно не подвергать варенье из клубники длительной термической обработке, иначе оно может излишне загустеть и потемнеть, приобрести коричневый оттенок.
Горячую массу разливаем по сухим стерилизованным банкам. Закрываем по желанию железными или полиэтиленовыми крышками и уносим в прохладное темное помещение.

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается красивого цвета и правильной консистенции, цельные ягодки плавают в густом полупрозрачном сиропе. У лакомства изумительный вкус и свежий ягодный аромат.

А вот оригинальный видеорецепт, как приготовить очень вкусное варенье из клубники с добавлением мяты: