Как запечь утку в духовке целиком с яблоками – пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите порадовать гостей и домочадцев на Новый год и Рождество, рекомендую запечь утку в духовке целиком с яблоками по этому несложному рецепту. Несмотря на небольшой список ингредиентов и простоту приготовления, он весьма хорош. Мясо получается вкусное и сочное. Но нужно правильно выбрать утку и учесть некоторые нюансы.

  • Общее время приготовления: 4,5-5,5 часов (полчаса – подготовка, 1-2 часа – маринование, 3 часа – запекание).
  • Уровень сложности: средний.
  • Количество порций: 4-6.
утка в духовке целиком с яблоками – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Понадобятся такие продукты:

  • утка без потрохов — 1 тушка весом около 2 кг;
  • кисло-сладкие яблоки — 2-3 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • черный молотый перец — 1 ч. л. без верха;
  • соль — 45 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон, овощи и свежая зелень — для подачи.
Утка в духовке целиком с яблоками – ингредиенты

Для запекания в духовке лучше всего подходит домашняя утка возрастом 2-2,5 месяца и весом 1800-2500 граммов. Но найти её бывает непросто, особенно в предпраздничные дни. В таких случаях можно использовать покупную птицу. Если правильно её выбрать, блюдо получится не хуже, чем из домашней. Поделюсь несколькими советами, как это сделать.

Утка должна быть: а) молодая, б) свежая. Не стоит покупать тушки весом более 3 кг, это уже птицы «в возрасте». Даже по самому вкусному рецепту запекания их мясо получится сухим и жестким. Если вам довелось приобрести такой экземпляр, лучше оставить его для тушения или приготовления супа. Возраст можно определить также по цвету жира. У молодой птицы он светлый, почти прозрачный, с легким кремовым оттенком, у старой – более  темный, желтоватый.

Для определения свежести внимательно осмотрите утку (это проще сделать, если птица не была заморожена). Шкурка должна быть светлая, равномерного оттенка (без темных пятен, вмятин и кровоподтеков), сухая и чистая, нелипкая, мясо – красноватое и слегка влажное, оно должно быстро восстанавливать форму после нажатия.

Многие повара рекомендуют использовать для приготовления утки кислые яблоки, например, антоновку. Я предпочитаю кисло-сладкие, такие как синап. Это дело вкуса, можно выбрать любые, кроме сладких сортов, так как они плохо сочетаются с жирным мясом.

К составу для фарширования можно добавить корицу, изюм, чернослив и любые другие сухофрукты, какие вам нравятся.

Пошаговый рецепт

1. Подготовьте утку к запеканию. Если птица заморожена, её необходимо разморозить в течение суток в холодильнике. Уберите остатки перьев, если они есть (это проще делать пинцетом). Отрежьте верхнюю часть гузки, чтобы не было постороннего запаха. Также можно удалить первые фаланги крыльев, чтобы они не подгорели. Обрежьте лишний жир (у домашней птицы его, как правило, больше) и промойте тушку. Тщательно обсушите поверхность снаружи и изнутри бумажными полотенцами.

2. Для приготовления соуса смешайте майонез, черный перец, измельченные зубчики чеснока и соль.

3. Натрите полученной смесью подготовленную тушку изнутри и снаружи. Затем выложите ее в огнеупорную форму спинкой книзу и поставьте пропитываться на 1-2 часа в холодильник. Можно ускорить процесс, оставив утку при комнатной температуре на 30-40 минут.

Как запечь утку в духовке целиком с яблоками – пошаговый рецепт с фото

4. Незадолго до окончания маринования птицы можно заняться подготовкой яблок. Тщательно их промойте, разрежьте на 2 части, удалите сердцевину с семечками и каждую половинку разделите на 3-4 дольки.

5. Равномерно распределите кусочки яблок вокруг утки и внутри брюшка. Не стоит фаршировать птицу слишком плотно, так как жар духовки до плотно утрамбованной начинки доберется нескоро, а она за это время впитает выделяющийся сырой мясной сок, и яблоки могут остаться сыроватыми и невкусными.

Как запечь утку в духовке целиком с яблоками – пошаговый рецепт с фото

6. Прикройте форму сверху фольгой и отправьте на 3 часа в разогретую до 160-170 ° духовку. Противень при этом нужно разместить на уровень чуть ниже среднего. Тут есть важный момент. Запекание утки – процесс длительный, и в каждом конкретном случае температура и время запекания могут несколько отличаться. Птица может быть чуть больше или чуть меньше, и духовки бывают разные. Поэтому следите, чтобы блюдо не подгорело и хорошо пропеклось. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть наиболее мясистую часть тонким ножом или длинной шпажкой до кости. Если мясо легко прокалывается и выделяется прозрачный сок, значит, утка готова. Если нож идёт туго или выделяется кровь, нужно продолжить запекание.

7. Минут за 20 до окончания снимите фольгу, зачерпните выделившийся жир столовой ложкой и полейте им утиную грудку. Можно предварительно сбрызнуть шкурку лимонным соком. Увеличьте температуру до 180 градусов и поставьте обратно в духовку. За это время верх тушки покроется аппетитной хрустящей корочкой.

Как запечь утку в духовке целиком с яблоками – пошаговый рецепт с фото

Утка, запеченная целиком в духовке с яблоками, готова. Подавайте её на большом блюде, украсив зеленью (без неё никак) и красиво нарезанными ломтиками овощей и лимона. Соленые и маринованные для украшения рождественского или новогоднего блюда не подходят, они будут смотреться бледно. Лучше всего использовать свежие кусочки помидора, болгарского перца, огурца. Чем больше ярких акцентов, тем лучше.

Как запечь утку в духовке целиком с яблоками – пошаговый рецепт с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *