Как сварить густое вишневое варенье без косточек на зиму – пошаговый рецепт с фото

Часто варенье из вишни плохо загустевает и остается жидким, сколько бы его ни варили. А все потому, что ягоды содержат очень мало пектиновых веществ – именно они отвечают за густоту сиропа. Поэтому, чтобы получить хорошую консистенцию, нужно добавить в него пектин. Это натуральное вещество, полисахарид, получаемый чаще всего из яблок (но также из тыквы, свёклы, цитрусовых), добавляют в варенье и джемы в качестве загустителя, желирующего компонента. Его легко купить и так же легко использовать. И сегодня я расскажу, как сварить густое вишневое варенье с добавлением пектина.

Пропорции продуктов:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблочный пектин – 1 пакетик (10 грамм).

Если ягода очень сладкая, то сахара можно взять меньше – 0,7 или даже 0,5 кг.

Пошаговый рецепт

1. Вишню перебрать, удалить «хвостики» и случайно попавшие листочки. Хорошо вымыть проточной водой и дать ей стечь. Затем необходимо удалить косточки. И это самая трудоемкая часть работы, дальше будет совсем просто.

2. Подготовленную вишню положить в таз или в широкую кастрюлю и пересыпать сахарным песком. 2-3 столовые ложки сахара отложить, они нам понадобятся позже.

3. Вишня с сахаром должна постоять несколько часов, а лучше оставить ее на ночь. Когда ягоды дадут сок, хорошо перемешать их и поставить на небольшой огонь.

4. Дать закипеть, снять образующуюся пенку. Важно не забывать помешивать, чтобы не пригорело. После закипания варить 5-7 минут и выключить огонь. Варенье должно полностью остыть, после чего снова поставить его на плиту. Довести до кипения. Пектин перемешать с оставленным ранее сахаром и высыпать эту смесь в варенье, хорошо распределяя его, чтобы не образовалось сгустков. После этого держать на огне не более 3 минут и убрать с плиты. Дольше варить нельзя – при длительной варке желирующие свойства пектина уменьшаются.

Горячее вишневое варенье разлить по подготовленным чистым (стерилизованным) сухим баночкам и закатать крышками. Оставить до остывания, перевернув кверху дном. Накрывать ничем не нужно. Для такого варенья баночки лучше использовать небольшие – до 0,5 л, так как в больших объемах пектин может разжижаться. Такая зимняя заготовка хранится при комнатной температуре до 2-х лет, если банки были закатаны. Если просто были закрыты крышками, без закатывания, хранить продукт нужно в холодильнике.

Вишневое варенье с пектином получается густым, красивым, вкусным и ароматным. А так как варка была непродолжительной, то и витаминов в нем остается максимально возможное количество. Если вы никогда не готовили такое варенье – самое время попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *