Банановый хлеб это сладкая выпечка, традиционная для американской кухни. По вкусу он больше напоминает кекс или пирог, но масло и сахар в нём полностью или частично заменяют мякотью спелых сладких бананов. Эта маленькая хитрость позволяет снизить калорийность, при этом блюдо сохраняет нежную сочную консистенцию и приобретает неповторимый вкус и аромат.
Banana bread очень популярен в США и Австралии. Вариаций его приготовления – множество. Его можно делать из пшеничной муки высшего сорта или цельнозерновой, добавлять орехи, семечки, сухофрукты, цукаты. Мы будем готовить эту выпечку из творога и овсяных хлопьев без масла и сахара, чтобы получился диетический десерт.
Ингредиенты:
- творог 5%-жирности – 1 пачка (180-200 г);
- спелые бананы – 2 штуки;
- овсяные хлопья – 150-200 г;
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- семена черного и белого кунжута – по 50 г;
- сода – на кончике чайной ложки;
- вода – 100 г;
- растительное масло – для смазывания формы.
Для этого рецепта творог лучше использовать не зерненный, а обычный, тогда консистенция бананового хлеба будет более нежной и однородной, можно также заменить его мягким творожком. Вместо кунжутных семечек можно взять льняные или тыквенные. Если добавить пакетик ванильного сахара, много калорий это не прибавит (всего около 40), а выпечка будет более сладкой и ароматной.
Рецепт бананового хлеба
1. Творог, бананы, яйцо, соду и геркулес смешиваем и измельчаем блендером. Важно довести массу до однородности.
2. Вводим полстакана воды комнатной температуры. Оставляем на полчаса, чтобы хлопья набухли. По истечении этого времени добавляем половину смеси кунжутных семян и ещё раз тщательно перемешиваем тесто.
3. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Выкладываем в неё набухшую массу, сверху посыпаем остатком семечек кунжута и выпекаем в духовке 15 минут при 180 градусах.
Готовый банановый хлеб нарезаем порционными кусочками. Его можно есть без всего или намазать йогуртом, нежирной сметаной, натуральным мёдом.
В моей семье выпечку любят все, поэтому я постоянно в поиске новых рецептов. Этот вариант показался мне интересным, я решила попробовать и не пожалела. Получилось очень вкусно и необычно. Спасибо за идею!
Не люблю кунжут, поэтому решила заменить его фундуком, и вуаля, получился офигенный банановый хлеб. Советую всем поэкспериментировать с добавлением орехов )