Смузи-боул (от англ. smooth – мягкий, гладкий, bowl – чаша) это густой смузи, сервированный в чашке, миске, пиале или глубокой тарелке и украшенный топпингом из ягод, фруктов, орехов, семян. Он может быть как десертным, так и диетическим – в зависимости от компонентов. Смузи-боул, в отличие от питьевых смузи, имеет консистенцию гладкого пюре или густого крема. Это блюдо, а не напиток, поэтому его едят ложкой. Его можно подать на завтрак или в качестве полезного перекуса в течение дня. Это настоящая витаминная бомба, а также отличный способ поднять настроение себе и близким.
Как сделать смузи-боул
Несколько рекомендаций для тех, кто планирует приготовить это блюдо в первый раз:
1. Чтобы сделать густой смузи, потребуется взять достаточно мощный блендер – лучше стационарный, а не погружной.
2. Для приготовления смузи используются только свежие ягоды, фрукты, овощи в сыром виде, поэтому их необходимо тщательно мыть.
3. Перед закладкой в блендер все овощи и фрукты нужно нарезать на одинаковые по размеру кусочки. А для того, чтобы консистенция готового блюда получилась более густая, гладкая и однородная, их рекомендуется заморозить.
4. В смузи-боул не нужно добавлять воду, но можно ввести немного растительного молока.
5. Для нежной консистенции и сбалансированного вкуса используют греческий йогурт или мягкий творожок, а для густоты и сытности – ореховое масло, орехи, семечки, молотую овсянку, протеиновые смеси.
6. Для украшения смузи-боул можно взять любые ягоды, орехи или фрукты – необязательно те же самые, которые входят в его состав.
Рецепты смузи-боул
Яркие и эффектные смузи-боул впервые появились на Бали. Сейчас это блюдо приобрело невероятную популярность среди последователей здорового образа жизни, его часто можно встретить в меню ресторанов и кафе правильного питания. Но при наличии блендера и необходимых продуктов смузи-боул легко приготовить в домашних условиях.
Рецепт 1. Зеленый смузи-боул
Ингредиенты на 1-2 порции:
- банан – 1 шт.;
- авокадо – 1/4 плода;
- кейл – 1 чашка (50-70 г);
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- мягкий творожок – 100 г;
- мёд – по желанию.
Способ приготовления
Сложите в чашу блендера зелень, кусочки банана и авокадо, влейте кокосовое молоко, добавьте творог и мёд. Измельчите до максимально однородной консистенции. Переложите массу в чашу или пиалу, ложкой разровняйте поверхность.
Украсьте блюдо ломтиками киви, гранолой и кокосовыми хлопьями.
Рецепт 2. Ягодный смузи-боул
Ингредиенты на 2 порции:
- замороженная черника – 1 ст.;
- замороженная ежевика – 1 ст.;
- семена чиа – 1 ч. л.;
- греческий йогурт – 250 мл;
- сахар или мёд – по вкусу.
Как приготовить
Замочите семена чиа в 2 ст. л. воды комнатной температуры на 10 минут. Засыпьте ягоды в блендер, добавьте греческий йогурт и набухшие семена. Перебейте массу до однородности. Переложите готовый смузи-боул в тарелки или пиалки.
Для топпинга подойдут свежие ягоды черники и ежевики, хлопья кокоса и черный кунжут.
Рецепт 3. Смузи-боул с клубникой
Ингредиенты на 2 порции:
- замороженная клубника – 2 стакана;
- кокосовое или миндальное молоко – 100 мл;
- греческий йогурт – 200 мл;
- сахар – по вкусу.
Кулинарный процесс
Соедините все подготовленные ингредиенты в блендере, взбейте до однородной консистенции и переложите в сервировочную посуду.
Сверху выложите свежие ягоды малины и клубники, посыпьте кокосовыми хлопьями и тыквенными семечками.
Рецепт 4. Смузи-боул с манго
Ингредиенты на 2 порции:
- замороженное манго кусочками – 2 стакана;
- овсяное, кокосовое или миндальное молоко – 100 мл;
- греческий йогурт – 200 мл;
- молотые овсяные хлопья – 1 ст. л.;
- мёд – по вкусу.
Способ приготовления
Поместите фрукты в чашу блендера, добавьте молоко, греческий йогурт, овсянку и мёд. Смешайте до получения однородной текстуры. Выложите полученную массу в пиалы и чашки, разровняйте поверхность ложкой.
Вариант топпинга: физалис, нарезанный кружочками банан и гранола. Вместо ягод физалиса можно взять половинки абрикоса, ломтики персика или манго.
Рецепт 5. Смузи-боул с бананом и овсянкой
Ингредиенты на 2 порции:
- банан – 3 шт.;
- молотые овсяные хлопья «Геркулес» – 1/2 стакана;
- любое растительное молоко – 100 мл;
- семена льна – 2 ст. л.;
- арахисовое масло – 4 ст. л.
Как приготовить
Смешайте в блендере все ингредиенты до однородности. Переложите в чаши или глубокие тарелки.
Декорируйте банановыми ломтиками, гранолой и кокосовой стружкой, либо по своему усмотрению.
В этой подборке видео представлено ещё несколько вариантов приготовления и украшения smoothie-bowl: