Молоко с добавлением пряностей может быть не только полезным, но и очень-очень вкусным. В этой статье представлена подборка оригинальных рецептов пряного молока из разных стран – Индии, Шотландии, Финляндии и Нидерландов.
Молоко с кардамоном, анисом, миндалем и изюмом (Dhandai) – рецепт индийской кухни
В Индии молоко обычно пьют горячим, но этот густой десертный напиток из молока со специями, орехами и изюмом подается охлажденным.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- молоко – 500 мл;
- кардамон – 2 коробочки;
- анисовое семя – ½ ч. л.;
- миндаль – ¼ стакана;
- изюм без косточек – ½ стакана (опционально);
- мёд – 3-4 ч. л. или по вкусу.
Способ приготовления
Это адаптированный к нашим современным условиям рецепт. В Индии все подготовленные приправы и орехи тщательно перетирали в ступке до однородной консистенции, а затем эту пасту порционно добавляли в стаканы с холодным молоком. Сейчас основную часть работы может выполнить блендер.
1. Растолките в ступке анис и кардамон. Семена аниса можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
2. Смешайте молоко с измельченными пряностями в небольшой кастрюле и подогрейте на медленном огне примерно до 60-70 °С, после чего снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться и остыть минут 20. Затем процедите и уберите в холодильник на пару часов – до полного охлаждения.
3. Промойте изюм и миндаль и замочите их в разных стаканах в горячей воде на 15 минут.
4. По истечении этого времени слейте воду. С миндальных орехов снимите размокшую коричневую шкурку, чтобы остались белые ядра.
5. В блендере соедините миндаль, изюм и мёд, добавьте немного остывшего молока с пряностями. Перебейте до однородности.
6. Влейте оставшееся молоко. Ещё раз всё перемешайте блендером, чтобы консистенция получилась максимально гладкой и воздушной.
Подавайте напиток охлажденным, в небольших стаканах.
Пряное молоко с черникой и корицей (Mustikkamaito) – рецепт финской кухни
Черника растет в Финляндии повсеместно и широко применяется в национальной кухне. Пряное черничное молоко – это густой прохладительный молочный напиток, невероятно вкусный, знакомый всем финнам с детства, своеобразный «comfort food». Mustikkamaito продается на улицах в Финляндии посредством мобильных точек, так что его всегда можно найти, в любое время года. Процесс приготовления этого десерта из молока и ягод очень простой и быстрый.
Ингредиенты на 1 порцию:
- замороженная черника – 2/3 чашки;
- молоко – нужный объем до полной чашки;
- сахар – 1-2 ч. л.;
- молотая корица – ¼ ч. л.
Пошаговый рецепт
Напиток готовится порционно, в чашке или пиале, непосредственно перед подачей и употреблением.
1. Насыпьте в чашку замороженные ягоды. Добавьте сахар и молоко. Размешайте, стараясь не нарушать целостности черничек, и дайте постоять 1-2 минуты.
2. Сверху посыпьте корицей.
Черничное молоко готово. Оно имеет густую консистенцию, напоминающую сорбет, поэтому есть его лучше ложкой.
Анисовое молоко (Anijsmelk) – рецепт нидерландской кухни
Голландцы большие любители молока, и у них, конечно же, есть аутентичные рецепты вкусных молочных напитков. Один из них – Anijsmelk. У жителей Нидерландов бывает как минимум 2 повода, чтобы выпить кружку пряного молока с анисом. Первый – это зимнее катание на коньках, которое часто проходит на замерзших открытых водоемах – многочисленных реках и озёрах, где этот горячий зимний напиток продается в палатках с едой. Второй повод – это выпить его на ночь, особенно если за окнами мороз. Считается, что теплое анисовое молоко не только согревает, но и улучшает сон.
Ингредиенты на 2 порции:
- молоко – 500 мл;
- семена аниса – 2 ч. л. без верха;
- сахар или мёд – 4 ч. л. без верха.
Пошаговый рецепт
1. Подогрейте молоко, засыпьте измельченный в ступке анис. Доведите смесь до слабого кипения. Сразу снимите с огня и дайте настояться 5 минут.
2. Процедите напиток и добавьте мёд или сахар, разлейте по бокалам. При желании взбейте пенку капучинатором.
Если хотите получить более густую консистенцию, после процеживания добавьте 1 ч. л. кукурузного крахмала, разведенного в одной столовой ложке холодного молока. Еще раз прогрейте всё на слабом огне при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. А чтобы не процеживать напиток, можно сложить семена аниса в «яйцо» для заваривания чая.
Пейте анисовое молоко тепло-горячим. Вкус напитка приятный, но необычный, чем-то отдаленно напоминающий сироп от кашля Пертуссин и черные лакричные конфеты.
Глинтвейн на молоке – оригинальный рецепт
Сочетание нежной текстуры молока и аромата классических специй для глинтвейна создает удивительный вкус пряного безалкогольного согревающего напитка. Глинтвейн с молоком можно пить в любое время суток.
Ингредиенты на 2 порции:
- молоко – 500 мл;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2-4 бутона;
- кардамон – 2 коробочки;
- сушеная цедра апельсина – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- ванилин – на кончике чайной ложки;
- бадьян – 2 шт;
- мёд – по вкусу.
Способ приготовления
1. Палочку корицы раскрошите. Кардамон растолките в ступке.
2. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту, засыпьте корицу, гвоздику, кардамон, апельсиновую цедру, перец и ванилин.
3. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите смесь 3-5 минут, затем снимите с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.
4. Разлейте ароматное пряное молоко по бокалам через ситечко.
5. В каждую порцию положите мёд и по звездочке бадьяна.
Пейте молочный глинтвейн, пока он ещё горячий. Вкусный и ароматный напиток поможет согреться и укрепить иммунитет.
Безалкогольный эгг-ног (egg-nog) – рецепт шотландской кухни
Этот рождественский напиток из яиц и молока с добавлением пряностей популярен в Европе, Канаде, США и странах Южной Америки. Его часто готовят в семейном кругу на зимние праздники. Существуют алкогольная и безалкогольная версии. Родина рецепта – Шотландия.
Правильно приготовленный эгг-ног это нежное пушистое облако со вкусом заварного крема и ароматом новогодних специй.
Пропорции ингредиентов:
- молоко 3,2% жирности – 225 мл;
- сливки 10% жирности – 75 мл;
- яйцо С0 или С1 – 1 шт.;
- кленовый сироп или сахар – 0,5-1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- молотая корица – 0,5 ч. л. + для посыпки;
- тертый мускатный орех – 1-2 щепотки;
- ванилин – на кончике ножа;
- взбитые сливки – для украшения.
По желанию можно добавить и другие специи, например, гвоздику или кардамон. Классический рецепт эгг-ног это допускает.
Пошаговое приготовление
1. Вскипятите молоко с корицей, мускатным орехом и ванилином. Оставьте минут на 15 настояться и остыть.
2. Отделите белки от желтков и поместите их в разные ёмкости, пригодные для взбивания.
3. В белки добавьте соль, а в желтки – кленовый сироп или сахар.
4. Миксером взбейте белки до острых пиков как на безе, желтки – до загустения. Вручную это сделать не получится. Венчик и барный шейкер в этом деле бессильны, миксер обязателен.
5. Тонкой струйкой влейте немного остывшее пряное молоко во взбитые желтки, постоянно помешивая молочно-желтковую массу. Затем сюда же введите сливки и ещё раз взбейте миксером в течение нескольких секунд.
6. Перелейте полученную смесь в белки, аккуратно перемешайте венчиком и разлейте по бокалам. Это удобнее делать при помощи половника.
7. Каждую порцию украсьте взбитыми сливками и посыпьте корицей.
Напиток достаточно сытный и питательный. По составу и калорийности эгг-ног сопоставим с мороженым, поэтому его можно подавать в качестве десерта. Пьют его теплым или холодным. Разогревать его можно только на водяной бане.