Холодный свекольник на кефире – рецепт с фото пошагово

Холодные супы особенно хороши летом, в жару. Они богаты витаминами и клетчаткой, благодаря содержанию свежих овощей хорошо усваиваются. Сегодня я поделюсь рецептом холодного свекольника на кефире – пожалуй, самым простым, но очень вкусным.

Это первое блюдо относится к русской, литовской, польской, белорусской и украинской кухням. Классический рецепт холодного свекольника, в отличие от окрошки, не подразумевает добавления ни мяса, ни колбасы. Его готовят на смеси свекольного отвара с молоком, в современных версиях – на кефире. Основные компоненты – свежие и вареные овощи, зелень.

Ингредиенты

Для приготовления 4 порций холодника из свеклы на кефире понадобится такой набор продуктов:

  • кефир 1% жирности – 1 литр;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • картофель – полкило;
  • свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • чеснок – 1-3 зубчика;
  • свежий укроп – 3-5 веточек;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

1. Помойте и почистите свеклу, отварите до готовности (45-60 минут после закипания воды) и остудите. Или её можно запечь в духовке.

Натрите вареную свеклу на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Переложите в глубокую миску или кастрюлю объемом около 2 литров. Блюдо также можно готовить порционно – в каждой отдельной тарелке.

2. Вымойте огурцы и снимите с них кожуру, если она грубовата. Натрите на крупной терке, либо нарежьте соломкой. Добавьте к свекле.

3. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Если вы любите острую пищу, чеснока нужно взять 3 зубчика, если хотите получить не слишком острый суп, то меньше. Можно обойтись вовсе без него, но, на мой взгляд, с чесноком гораздо вкуснее и ароматнее.

4. Помойте и мелко нашинкуйте укроп.

В кастрюлю или миску со свеклой и огурцами положите чеснок и зелень, залейте массу кефиром. Если он густой (2,5 или 3,2%), его можно слегка разбавить холодной кипяченой водой или минералкой. Размешайте, чтобы свекольный холодник приобрел розовый цвет, и уберите в холодильник на 20 минут.

5. Сварите яйца вкрутую (15-20 минут), сполосните в ледяной воде и снимите скорлупу.

Почистите и отварите картошку до готовности (10-15 минут после закипания). Если картофель молодой, можно приготовить его в мундире.

В каждую порцию супа положите по половинке вареного яйца и украсьте готовое блюдо свежей зеленью.

6. В отдельной тарелке подайте горячий отварной картофель, политый растопленным сливочным маслом и посыпанный рубленой зеленью.

Этот вариант холодного свекольника на кефире прост в приготовлении, очень ароматен и имеет замечательный, слегка острый вкус. А картошка делает его сытнее и еще более вкусным. Попробуйте приготовить такой суп – при небольших временных затратах вы получите прекрасный легкий летний обед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!